Почему турки поддерживают Эрдогана и зачем ему неограниченная власть

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Политика, скорее всего, будет оставаться такой же, как и была. Основная направленность – интересы Турции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Антон Кучухидзе, оценивая результаты выборов в Турции, на которых победу одержал Реджеп Эрдоган.

«Турция будет сотрудничать как с РФ, так и с США по сирийскому вопросу. С одной стороны, с РФ организована ось Анкара-Тегеран-Москва, с другой – они принимают участие в глобальной коалиции против ИГ, куда входят еще 72 государства. Параллельно, они проводят собственную операцию в Сирии», – отметил Кучухидзе.

На его взгляд, это говорит о том, что Эрдоган прежде всего думает о себе и о Турции. Что выгодно им, то он и делает. У Эрдогана нет преклонения перед Западом, он может пойти с ними на конфликт, как и с РФ.

«Все дело в том, что экономическое развитие Турции позволяет Эрдогану вести себя именно таким образом. Он пришел в 2003 году, когда страна была в кризисе. Рост экономики, который показала Турция, впечатлял. Был период с 2003 по 2008 год, когда рост экономики был до 11% в год. Если сейчас посмотреть на инфраструктурные проекты в Турции, на транзитную роль страны, то Анкара очень выросла», – подчеркнул эксперт.

При всех его решениях и критике Запада Эрдоган имеет реальную поддержку турок. Он позволил людям зарабатывать деньги, а это самое главное в любом государстве. Среднему и малому бизнесу не приходится беспокоиться о глобальной политике.

Малый и средний бизнес – это всегда 80% эконмики, поэтому Эрдогана реально поддерживают, добавил Кучухидзе.

Он напомнил, что в 2006 году была проведена масштабная налоговая реформа. Налог на прибыль был понижен на 10% с 30%, то есть до 20%.

«Было сокращено количество налогов. Это все результаты реформы. Если в 2002 году уровень иностранных инвестиций в страну составлял 2 миллиарда долларов, то к 2018-му приток инвестиций составил около 18 миллиардов долларов. Эта страна с точки зрения бизнеса выгодна и западным, и азиатским компаниям. Поэтому такая политика будет сохраняться. Это козырь Эрдогана», – уточнил эксперт.

На его взгляд, выборы в Турции на самом деле были достаточно свободными.

Эрдоган Всемогущий: как быть президенту Турции, потерявшему большинство в собственном парламентеЧто делать победившему президенту Турции, рассорившемуся с Западом и потерявшему большинству в собственном парламенте.

«Все политические силы были представлены. Было достаточно кандидатов. Были ограничения в плане медиа, но в целом даже курдские интересы были представлены на выборах. Это говорит о многом», – пояснил специалист.

Конечно, централизация власти произошла, но у этого есть как субъективные, так и объективные стороны. Объективная сторона состоит в том, что на референдуме за это проголосовали более 50% граждан, отметил он.

«Централизация власти позволит самостоятельно решать, в какие военные союзы, с кем и когда вступать. Почти 3 миллиона беженцев переселились в Турцию из Сирии. То, что происходит в Сирии, является вызовом с точки зрения безопасности для Анкары. Если Эрдоган будет мягким и прогибаться под Запад, ничего хорошего для них не будет. Граница США или ФРГ не находится возле Сирии, в отличие от Турции», – акцентировал эксперт.

«Эрдоган все делает осознанно, чтобы меньше зависеть от политической конъюнктуры, когда нужно будет быстро принимать кардинальные решения. Поэтому Эрдогану нужна централизация власти, как он считает, для защиты безопасности страны», – резюмировал Атон Кучухидзе.

Подробнее о выборах в Турции читайте в материале Османа Пашаева «Эрдоган Всемогущий. Как быть президенту Турции, потерявшему большинство в собственном парламенте».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...