Рынок труда в Украине: с чем проблемы и каких кадров не хватает

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

Возможно, безработица и снизилась на какой-то процент, но это за счет того, что люди, которые считались безработными в аграрном комплексе, были на учете, к началу весенне-летнего сезона вернулись к своей работе в сельскохозяйственном секторе. Нужно учитывать сезонный фактор. Это очень существенное количество людей по Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец, оценивая ситуацию на рынке труда в Украине.

«По сути, новые рабочие места практически не создаются. Наоборот, идет сокращение в малом и среднем предпринимательстве. Это проблема, а основная причина – падение покупательной способности граждан», – отметил Быковец.

Безработица в Украине: динамика за последний годБезработица в Украине за прошлый год по сравнению с 2016 годом сократилась. По данным Госстата, нетрудоустроенными остаются почти 355 тысяч украинцев.

«Соответственно, это влечет за собой сокращение производства, торговли, ведения работ, оказания услуг. Поэтому это проблема на рынке труда», – добавил он.

По его мнению, проблема в том, что наша образовательная система подготовки кадров немного не соответствует реалиям рынка труда.

«Это влияет, потому что специалисты, которых сегодня выпускают наши учебные заведения (а наиболее популярные профессии – экономисты, финансисты, юристы), просто уезжают за границу, потому что у нас этот рынок перенасыщен. Поэтому и возникает трудовая миграция», – уточнил Быковец.

Люди ищут работу в других странах, это касается как профессиональных, так и непрофессиональных работников, подчеркнул он.

«Люди уезжают в Польшу, страны Балтии, Словакию, Венгрию, Испанию, Италию, Португалию, где очень много наших граждан», – констатировал экономист.

По его словам, при этом часто наши граждане заняты в сфере физического труда.

«Польша даже заявляла, что мало работников для сбора ягод, потому что поляки не хотят этим заниматься, а украинцев недостаточно», – отметил экономист.

Если говорить о профессионально-техническом образовании, то за годы независимости оно просто утеряно, подчеркнул он.

«Там, где профессионально-технические заведения еще работали, они пошли путем подготовки кулинаров, например. То есть суть в том, что профессии, которым обучали, были несвойственны этим техническим заведениям. Поэтому проблема рынка связана еще и с тем, что само по себе профтехобразование, подготовка кадров для низкой промышленности в упадке», – пояснил эксперт.

«Действительно, сегодня нет людей, которых можно было бы взять на рабочие специальности, а сегодняшняя экономика, промышленность нуждается именно в рабочих профессиях», – резюмировал Вячеслав Быковец.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман планирует в десятки раз увеличить количество новых рабочих мест в УкраинеСказано 18 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

По последним данным Госстата, уровень безработицы в Украине постепенно снижается.

18 января 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что его задача как главы правительства – в десятки раз увеличить количество новых рабочих мест.

Динамика уровня безработицы за последний год – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...