Как изменится Турция после победы Эрдогана?

Читати українською
Осман Пашаевжурналист

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которого поддержали 25 миллионов турок из 49 миллионов, во второй раз избран главой государства на ближайшие 5 лет. Его конкурент Мухаррем Индже набрал около 31% и уже признал поражение. Прошедшие выборы были самыми яркими за все последние 16 лет. Создалось впечатление, что оппозиция может не просто составить конкуренцию, но и навязать свою повестку дня.

Такое мнение в эксклюзивном материале для «Слова и Дела» «Эрдоган Всемогущий. Как быть президенту Турции, потерявшему большинство в собственном парламенте» высказал журналист Осман Пашаев.

Он подчеркнул, что в отличие от 2014 года, когда Эрдоган впервые стал президентом, сейчас политик получает всю полноту власти, которую может себе позволить демократия в ее западном понимании.

Журналист напомнил, что до прошлого года Турция была парламентской республикой, где декоративные функции главы государства ограничивались назначением послов, возможностью накладывать вето на законы и вручать победителям парламентских кампаний мандат на формирование Кабинета министров.

Референдум: Анкара меняет законы Ататюрка. Эрдоган против «Отца нации»Эксперт-международник оценил ситуацию с проведением референдума в Турции по поправкам в конституцию, после принятия которых страна станет президентской республикой.

По словам Пашаева, таким образом, Эрдоган управлял страной сам из-за того, что ему не нужно было идти на какие-то уступки, создавая коалицию, а от возможных конкурентов внутри самой партии быстро избавлялись.

Согласно измененной Конституции, президент возглавляет правительство самостоятельно. Должности премьер-министр уже не будет, но будут вице-президенты, которых будет назначать Эрдоган, добавил он.

Депутаты Меджлиса Турции могут писать министрам письма, но у них не смогут получить публичные ответы на свои вопросы, констатировал эксперт.

«Великое Национальное Собрание Турции все еще может принимать законы. За депутатами осталось утверждение бюджета, но если парламент ничего не примет, президент Турции может вводить временный бюджет в случае отсутствия депутатского согласия на утверждение постоянного», – отметил Пашаев.

На его взгляд, прошедшие выборы были самыми яркими за последние 16 лет. Было впечатление, что оппозиция может не просто составить конкуренцию, но и навязать свою повестку дня.

За 16 лет Эрдоган провел 6 парламентских кампаний, две президентские, два референдума и четыре раза выборы местной власти. Он выиграл все, но однажды ему не повезло.

Журналист напомнил, что в июне 2015-го партия Справедливости и Развития набрала 40% голосов, а три конкурента получили почти 60%. В итоге правительство не сформировали, а парламент распустили. Почти полгода ситуация была нестабильной, в ряде городов прошли теракты, и на этом фоне избирателям захотелось стабильности и более сильной руки. Уже в ноябре Эрдоган получил 49% поддержки избирателей, а ужас коалиции опять отступил.

По его мнению, результаты нынешних выборов для Эрдогана являются неким дежавю.

«Официально в парламентской части кампании победил Народный блок Эрдогана, получивший 53% голосов. Но сама партия Справедливости и Развития получила один из самых низких результатов за десять общенациональных и местных кампаний, которые проходили в последние шестнадцать лет. Партия Эрдогана набрала 42%», – акцентировал эксперт.

По его словам, главный герой этой кампании – социал-демократ Мухаррем Индже, поскольку он доказал, что даже без ресурса и рекламы можно получить поддержку.

«Он показал, что за 50 дней самой короткой избирательной кампании в истории страны можно без партийного лидерства и медиаподдержки собирать миллионные площади в крупных городах и получить голоса каждого третьего турка. Теперь удивлять нужно Эрдогану. Ведь страна, показавшая лучший рост ВВП в Европе (7,4%) в прошлом году, входит в тройку государств мира на пороге дефолта», – резюмировал Осман Пашаев.

Подробнее читайте в материале «Эрдоган Всемогущий. Как быть президенту Турции, потерявшему большинство в собственном парламенте».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...