Вмешательство в выборы: как РФ будет «завоевывать» Украину политически

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Самый простой способ, который в Кремле могут применить, – это поддержка условно пророссийского кандидата.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая заявление Павла Климкина о тотальном вмешательстве РФ в выборы в Украине.

«Во-первых, конечно, это поддержка пророссийского кандидата. Может быть, Бойко, хотя у него менее агрессивная позиция, нежели у Рабиновича, например. Есть еще левая оппозиция – коммунисты, социалисты, но они не имеют шансов. Хотя их могут использовать в своих целях», – отметил Петренко.

Кроме того, РФ может использовать разные способы дестабилизации ситуации в Украине через усиление конфликтности в зоне боевых действий, уточнил политолог.

Ближе к выборам возможна эскалация, увеличение количества обстрелов, вооружения. Все это, конечно, будет в СМИ и будет сеять панику. Главная цель – показать, что украинская власть не в силах обеспечить безопасность.

На его взгляд, весьма вероятно, что РФ прибегнет к кибератакам. Он напомнил, что ранее вирус Petya парализовал работу аэропортов и некоторых госучреждений.

«Поскольку компьютер в наше время – основной способ выполнения многих государственных функций, кибератаки – это реальный вариант для РФ вмешательства в выборы», – констатировал Петренко.

Также, пусть из крайних, но все же мер, – попытка военного переворота в Украине, подчеркнул он.

По его словам, далее это уже могут использовать для более полномасштабных действий против Украины.

«Возможно, попытка организации чего-то вроде Майдана. Причины могут быть разные. К примеру, получение томоса может быть использовано для усиления конфронтации, которое может привести к масштабным социальным волнениям. Ну и тогда уже в защиту русской церкви, русского языка может быть попытка если не наступления, то чего-то подобного», – пояснил эксперт.

Однако, добавил он, это уже крайний вариант. Сперва РФ попытается объединить «бело-голубой» электорат за одного кандидата, которого будут поддерживать.

Эксперт предположил, что даже если кандидат, которого поддержит РФ, не победит на выборах, то №2 легко можно превратить в №1 на парламентских.

Нужно понимать, что даже радикальные сценарии исключать нельзя. Лучше быть готовыми ко всему, отметил он.

«Украинским политикам нужно понять, что РФ сильна для Украины. И мы видим, что возможности серьезного давления на РФ у нас упущены. Сейчас, учитывая конкуренцию между США и Европой, европейцы начинают более мягко смотреть на РФ. Все хотят вернуть ее в безопасное пространство, сотрудничать и зарабатывать деньги. Поэтому единственный вариант для Украины – предлагать свой план развития», – резюмировал Игорь Петренко.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил опасения относительно вмешательства РФ в украинские выборы.

Отметим, Порошенко заверил, что никогда не согласится на то, чтобы главу государства избирал парламент, а не избиратели.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...