Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Дмитрий Белоцерковец

Читати українською
Нардеп Белоцерковец выполнил 29 процентов своих обещаний. В течение года ему нужно воплотить столько же заверений, сколько он уже провалил.
Дмитрий БелоцерковецСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Дмитрий Белоцерковец (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Избранные в Верховную Раду от многомандатного избирательного округа Дмитрий Белоцерковец и Александр Бригинец приняли присягу народного депутата 28 марта 2016 года. Они заняли места Егора Фирсова и Николая Томенко, которые вышли из фракции БПП и были лишены депутатских полномочий. За это время Белоцерковец дал 31 обещание, из которых 9 выполнил, а 11 – провалил. Нардепу нужно осуществить еще 11 обещаний до конца каденции. На сегодня он справился с 29% своих обещаний.

Дмитрий БелоцерковецНародный депутат Украины

Большинство обещаний Белоцерковца связаны с благоустройством Киева, поскольку он не только давний друг мэра столицы, но еще и два года возглавлял профильный департамент. Весной 2017 года нардеп пообещал внести изменения в законодательство для того, чтобы заказчики и исполнители незаконных застроек в Киеве несли более жесткую ответственность. Но до сих пор он не подал ни одной инициативы по этому поводу.

Также нардеп провалил сразу два заверения о зоопарке. Сначала он планировал начать в столице строительство нового зоопарка, а затем заверил, что в мае 2018 года будет завершена первая очередь реконструкции уже существующего. Проект первой очереди предусматривает реконструкцию имеющихся озер у входа со стороны проспекта Победы, реконструкцию вольера для обезьян с созданием зимних и летних вольеров, строительство входной группы «Южная» с подземным аквариумом, строительство «Универсального павильона» с открытым вольером вместо имеющихся для содержания птиц.

Дмитрий БелоцерковецНародный депутат Украины
Белоцерковец пообещал инициировать законопроект по борьбе с незаконными застройкамиСказано 17 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

В середине мая реконструкция шла полным ходом. По информации заместителя директора КП «Жилинвестстрой-УКБ» Сергея Даниловича, к моменту, когда первая очередь реконструкции должна была бы завершиться, строители успели демонтировать домики животных, вольеры, павильон для птиц, административные здания и насосную станцию. Начато строительство смотровой амфитеатра со встроенными помещениями общественных туалетов, насосно-фильтровальной станции №1 и инженерными помещениями павильона пеликанов и бакланов. Также начата реконструкция искусственных озер №1, №2 и №3, строительство павильона «Универсальный» и открытых вольеров.

Не справился нардеп с обещанием с 1 марта 2018 года начать ремонт подземного перехода на Майдане, известного как «Труба». В переходе собирались сделать гранитную облицовку, ступени и установить подъемники. Ремонт планировалось закончить ко Дню Киева, но работы не начинались даже в середине апреля. Главный инженер Дорожно-эксплуатационного управления Шевченковского района Александр Овсиенко сообщил, что есть предварительная договоренность с подрядчиком, который согласился выполнить необходимые работы.

Также Белоцерковец провалил заверение о том, что решение о запрете продажи алкоголя в стационарных магазинах в Киеве в ночное время будет действовать и дальше. Решение Хозяйственного суда обязывало Киевсовет отменить решение об ограничении продажи алкоголя в ночное время. Теперь Киевсовет может принять новое решение, после вступления в силу соответствующего закона, разрешающего ограничивать продажу спиртного в определенное время суток.

Еще нардеп обещал инициировать изменения в законодательство с целью создания муниципальной полиции, однако так этого и не сделал.

Справился Белоцерковец с обещанием, которое, впрочем, не входит в компетенцию нардепа, публиковать фото некачественно выполненного ремонта межквартальных проездов. Уже в апреле он обнародовал первую часть списка таких предприятий и фамилии руководителей. В указанный перечень вошли: ООО «Вест Билдинг групп», ООО «Строительная компания-ВР», ООО «Киевдорстрой». В мае парламентарий дополнил указанный перечень недобросовестных подрядчиков еще названиями 13 предприятий.

Белоцерковец перевыполнил заверение о том, что в 2017 году на столичных пляжах будет оснащен 21 спасательный пост, поскольку добился открытия и укомплектации 23 таких постов.

Белоцерковец заверил, что его первой законодательной инициативой будет законопроект об увеличении ответственности юридических лиц за чистоту своих балансовых территорий в случае бардака, свалок или неубранного снега. Нардеп предлагает поднять уровень максимального штрафа для юридических лиц до 17 тысяч гривен. В сентябре 2016 года нардеп зарегистрировал соответствующий законопроект в Раде.

Нардепу предстоит выполнить еще 11 обещаний. Одно из намерений может осуществиться – Белоцерковец заявил, что планирует провести капитальный ремонт Пейзажной аллеи. В конце марта 2018 года мэр Киева пообещал в этом году обновить Пейзажную аллею и открыть лестницу в урочище Гончары-Кожемяки. По словам заместителя главы КГГА Александра Спасибко, реконструкцию лестницы Старокиевской горы завершат до конца мая. Реконструкция осуществляется в едином историческом стиле с проектами Пейзажной аллеи, Аллеи художников и территории возле Андреевского спуска.

Пока что ничего не сделано для того, чтобы осуществилось намерение нардепа в 2018 году начать строительство канатной дороги на Труханов остров.

Также непонятна судьба обещания создать мини-сквер возле станции метро «Политехнический институт» после демонтажа МАФов. Киоски убрали, а на месте будущего сквера процветает стихийная торговля.

Вряд ли нардепу в ближайшее время представится возможность не голосовать за отмену выходного дня 8 марта, как он обещал год назад. Законопроект на эту тему пока что Радой не рассматривался.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...