Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Рефат Чубаров

Читати українською
Нардеп Рефат Чубаров выполнил 33 процента своих обещаний. Ему предстоит добиться открытия представтельства Меджлиса в Брюсселе, а также разобраться с законопроектом о свободной экономической зоне в оккупированном Крыму.
Рефат ЧубаровСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Рефат Чубаров (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Рефат Чубаров получил мандат народного депутата Украины в мае 2015 года. С тех пор он дал 24 обещания, из которых 8 выполнил, а 7 – провалил. До конца каденции Чубарову нужно успеть осуществить еще 9 своих намерений.

Рефат ЧубаровНародный депутат Украины

Большая часть обещаний Чубарова связана с Крымом, из них пять нардеп уже провалил. Так, еще в 2015 году он обещал, что «в ближайшее время» Меджлис откроет свое представительство в Вашингтоне.

«США являются самым последовательным нашим союзником, не партнером, а союзником в этой войне, которую нам объявила Россия. Меджлис крымскотатарского народа в ближайшее время открывает свое представительство в Вашингтоне, потому что мы видим большую роль, которую могут играть конкретно американские политики, если они еще более глубоко разберутся в наших проблемах», – заявил он.

Однако летом 2017 года Чубаров сказал, что отдельное представительство Меджлиса в столице США не создано. Он добавил, что в случае необходимости выполнение соответствующих поручений возлагается на представителя Меджлиса из числа активистов местной общины крымских татар, который одновременно является избранным членом Исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар.

В декабре 2015 года Чубаров заявил, что поставки электроэнергии на оккупированный полуостров будут временно восстановлены только на две недели, чтобы укрепить энергообеспечение Херсонской области. Кроме того, активисты дали возможность восстановить работу ветви «Каховка-Титан» для того, чтобы обеспечить электроснабжение некоторых районов Херсонской области, которые были прекращены. Тем не менее электроснабжение в Крым было приостановлено снова 31 декабря 2015 года, но не из-за блокады полуострова, а в связи с окончанием срока контракта по поставкам Украиной энергии на Крымский полуостров.

Рефат ЧубаровНародный депутат Украины
Чубаров заявил, что в ближайшее время Меджлис откроет свое представительство в ВашингтонеСказано 7 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Не смог Чубаров создать Международный правозащитный комитет «Крым». Предполагалось, что в его состав войдут политики и общественные активисты. Комитет должен был отслеживать, какие репрессии и преследования происходят на полуострове, а также предоставлять помощь жертвам репрессий, их семьям.

Также Чубаров не добился начала строительства мечети в Геническом районе Херсонской области в 2016 году, хотя такие заверения и не входят в обязанности нардепа. По его словам, в Геническе даже уже выделили землю для этой цели. Но что-то пошло не так и строительные работы не начались.

При этом, как и обещал Чубаров, в сентябре 2015 года крымские татары перекрыли административную границу с аннексированным Крымом. Возле КПП «Чонгар» дороги перекрыли бетонными блоками, шинами и металлическими шипами. В блокаде участвовали несколько сотен активистов с украинскими и крымскотатарскими флагами, представители самообороны и добровольческих батальонов.

Еще Чубаров добился того, что Верховная Рада приняла постановление о признании депортации крымских татар геноцидом крымскотатарского народа и сам поддержал эту инициативу. Нардеп сдержал обещание, что Меджлис подаст иск в ЕСПЧ против РФ из-за решения российского суда о запрете этого крымскотатарского представительского органа.

До конца каденции Чубарову предстоит выполнить или провалить еще 9 обещаний. Довольно призрачна судьба заверения о том, что Меджлис крымских татар откроет свое представительство в Брюсселе.

Полтора года назад нардеп высказал намерение добиться того, чтобы в Конституции Украины были закреплены принципы существования Крымской автономии. В Раде был зарегистрирован проект закона «О статусе крымскотатарского народа», который предлагает закрепить статус Автономной Республики Крым как национально-территориальной автономии крымских татар.

Нардеп пока что не предпринял никаких действий для осуществления обещания добиться изменений в законопроекте о создании свободной экономической зоны «Крым» вплоть до ее отмены.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубриках «Год до выборов» и «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...