Латвия запретила обучение на русском языке в частных вузах

Читати українською
Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону о вузах, которые предусматривают запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону о вузах, которые предусматривают запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Об этом сообщает Delfi, передает «Слово и Дело».

В Риге из-за использования русского языка оштрафовали школуВ Латвии оштрафовали рижскую Даугавгривскую среднюю школу за использование русского языка во время экзамена по математике.

Так, Министерство образования и науки страны предлагает разрешить вузам и колледжам, которые реализуют программы обучения на языке, что не соответствует требованиям закона, продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

Как пояснили агентству LETA в министерстве, изменения, регулирующие применение языков в частных вузах, следуют за недавно утвержденным поправкам к закону об образовании, которые предусматривают постепенный переход на обучение только на государственном языке в средней школе. Как отмечается, теперь закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах.

Обучение в вузах, как и раньше, можно будет проводить одним из языков ЕС. В государственных вузах Латвии обучение языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях - для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если обучение длится дольше шести месяцев.

Ранее в Латвии арестовали лидера Штаба защиты русских школ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...