Когда отменят депутатскую неприкосновенность и чего ждать от АП

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Решение Конституционного суда – это составная процедуры по конституционным изменениям. Сама отмена неприкосновенности вряд ли будет иметь какие-то политические последствия в плане давления на депутатский корпус со стороны АП, поэтому здесь бояться особо нечего.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая решение КС, который одобрил президентскую версию законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности в Раде.

«Как показал опыт последних решений ВР, не является проблемой лишить нардепа иммунитета. Если бы АП имела цель преследовать депутатов, то она и так могла бы это делать. Однако это было бы случайное правосудие и запугивало бы других», – отметил Дуда.

По его мнению, данная инициатива президента идет в русле развития политической культуры всех украинских избирателей.

Это не инициатива сугубо президента, а то, что полностью поддерживается украинским обществом, добавил он.

«Вряд ли отмена неприкосновенности будет для АП рычагом воздействия на депутатов. Рычаги у АП и так есть. При желании их можно применять, если будет господствовать давняя советская политическая культура. Однако все показывает, что наконец-то мы отходим от этой культуры – легитимизации выборочного правосудия. Поэтому нет угроз в данном вопросе, напротив – выполнение предвыборных обещаний», – уточнил политолог.

Для отмены неприкосновенности нужны 300 голосов, напомнил эксперт. Очевидно, что президент будет убеждать парламент проголосовать.

Дальше уже вопрос к парламенту, подчеркнул он.

Депутатам, которые не будут голосовать, придется объяснять избирателям, почему они не поддерживают эту норму. Тем более сегодня в Раде фактически нет фракций, политиков, которые бы перед выборами не поддерживали эту инициативу.

По его словам, депутатский законопроект предлагает отмену иммунитета с 2018 года, а президентский – с 2020-го.

«Это сделано для того, чтобы этот созыв был заинтересован и не блокировал принятие закона. Депутаты будут принимать это решение не для себя, а для следующего созыва. Это такой прием, причем в современных политических реалиях довольно оправданный. Потому как парламенте объективно меньше заинтересованных сегодня, чтобы именно им отменять неприкосновенность. Особенно против именно те, кто прошел по мажоритарным округам. Для мажоритарников это была составляющая их мотивации баллотирования в ВР, что является недешевым удовольствием», – пояснил эксперт.

Он предположил, что это будет нелегкое принятия закона.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую неприкосновенностьСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Мотивация голосования – исключительно к выборам. Законопроект так скомпонован, что он только для этого созыва, поэтому он должен быть проголосован именно этим созывом. Следующий созыв уже будет начинать все сначала, поэтому голосовать будут до выборов», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, снять депутатскую неприкосновенность президент Петр Порошенко обещал еще в марте 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...