Проект «Стена»: НАБУ проверяет фирмы с признаками фиктивности

Читати українською
В Антикоррупционном бюро изучают цепочку, по которой были якобы выведены госсредства, выделенные на обустройство границы.

В рамках уголовного производства о хищении средств, выделенных на реализацию проекта «Стена» детективы Национального антикоррупционного бюро изучат некоторые компании, которые, по их мнению, имеют признаки фиктивности.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Расследованием установлено, что в течение 2015-2017 годов со счета первого отдельного отдела капитального строительства Государственной пограничной службы перечислялись государственные средства в рамках проекта «Стена» на счета в том числе ООО «Стройцентр Витязь», ООО «АЗИ», Черниговского облавтодора, которые в дальнейшем были перечислены за якобы выполнения работ на счета ООО «Эйр Трейд».

Допрошенный в ходе расследования директор «Эйр Трейд» Роман Комарницкий объяснил, что фирма собственными силами никаких работ не выполняла, а перечислила полученные госсредства на счета ООО «Тим Констракшн», что также подтверждается банковской выпиской по счету ООО «Эйр Трейд».

Как установлено, «Тим Констракшн» зарегистрировано в Киеве на ул. Евгения Сверстюка 21, офис 71, а «Эйр Трейд» по этому же адресу, но в офисе 75. Кроме этого, директора и учредители этих фирм зарегистрированы на территории Донецкой области, что дает основания полагать, что они являются связанными лицами.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал продолжить реализацию проекта "Стена" на границе с Российской ФедерациейСказано 9 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также, согласно сведениям ГФС Украины, в течение 2015 году в «Тим Констракшн» доход получал только директор Андрей Сокол, других работников фирма не имела. Таким образом, объективно выполнить работы по инженерно-техническому обустройству границы «Тим Констракшн» не могло, а, вероятно, было задействовано в цепи схемы по завладению госсредствами.

Указанное подтверждается выводами экспертов по результатам судебных строительно-технических экспертиз, которыми установлено завышение (невыполнение) стоимости работ по актам выполненных строительных работ между ГПСУ и «Стройцентр Витязь», «АЗУ», Черниговского облавтодора и ПАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» на общую сумму 9,2 млн грн.

Кроме того, в соответствии с актом ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ по договорам субподряда, заключенным «Эйр Трейд» с «Тим Констракшн», не подтверждена сумма 13,17 млн грн. Кроме того, по договорам, заключенным «Эйр Трейд» с «Тим Констракшн», не подтверждена сумма 2,02 млн грн.

По результатам проведенного анализа данных единого реестра налоговых накладных и данных налоговой отчетности АЗИ, «Стройцентр Витязь», Черниговского облавтодора за период 2015 года, представленных в Государственной налоговой инспекции по месту регистрации, установлено, что для этих предприятий в указанный период были выписаны и зарегистрированы налоговые накладные, в том числе и предприятиями с признаками фиктивности и/или субъектами хозяйствования, которые имели финансово-хозяйственные взаимоотношения с предприятиями с признаками фиктивности, а именно: «Эйр Трейд» в ноябре - декабре 2015 года на общую сумму 1,22 млн грн номенклатуре товаров (работ, услуг): работы по обустройству ограждения границы и на общую сумму 13,12 млн грн в номенклатурой товаров (работ, услуг): земляные работы.

В свою очередь «Эйр Трейд» отразило в налоговой отчетности операции по приобретению товаров (работ, услуг) у следующих субъектов хозяйствования: «Тим Констракшн» - земляных работ, монтажных работ, работ по монтажу ограждения. А «Тим Констракшн» отразило в налоговой отчетности операции по приобретению земельных работ в ООО «Климат Дистрибьюшн», которое отразило в декабре 2015 года приобретение этих работ у предприятий с признаками фиктивности ООО «Аполло-индастри» на сумму 6,63 млн грн (в 2015 году один человек получил заработную плату), ООО «ТД «Лидер» на сумму 3,09 млн грн (никто не получал доходов) и ООО Строительная компания «Биг хаус» на сумму 2,32 млн грн (также никто не получал доходов).

Исходя из изложенного, работы по инженерно-технического обустройства границы должны были выполняться «Климат Дистрибьюшн», в котором в 2015 году заработную плату получали 3 человека, из которых два являются женщинами; «Аполло-индастри», в котором в 2015 году один человек получала заработную плату; ТД «Лидер», в котором в 2015 году никто не получал доход, и СК «Биг Хаус», в котором любые лица доход не получали.

НАБУ вставило, что ТД «Лидер» подавало налоговые отчетности в ГФС с IP-адресов, принадлежащих оператору «Киевстар». Детектив просил суд предоставить доступ к документам, а именно к информации о пользователях таких IP-адресов. Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ провело новый обыск по делу проекта «Стена».

Ранее Бюро в этом деле провело обыск у экс-директора фирмы, получавшей госсредства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...