В Киеве прошел «Марш равенства»: что пишут в соцсетях

Читати українською

Марш равенства состоялся в Киеве 17 июня. В акции приняли участие более 3 тысяч человек. Слово и Дело собрало, что о марше думают в социальных сетях.
Слово и Дело

В Киеве вчера, 17 июня, состоялся «Марш равенства», в котором, по данным полиции, приняли участие около 3,5 тысяч человек – представителей ЛГБТ-сообщества и тех, кто поддерживает равные права и отсутствие дискриминации.

На акции были замечены народные депутаты Украины Сергей Лещенко и Светлана Залищук, депутат Европейского парламента Ребекка Хармс, а также посол Канады Роман Ващук.

К сожалению, во время мероприятия не обошлось без конфликтов. Сотрудники полиции задержали почти 60 активистов, которые пытались препятствовать проведению «Марша равенства». В ходе стычек от слезоточивого газа пострадали 5 полицейских.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях пишут об акции.

«Неоднозначное впечатление от кордонов полиции на «Марше равенства». Такое впечатление, что власти хотели превратить место прайда в гетто с радужными флагами. Выходит, что для обычных прохожих прайд – это что-то непонятное, из-за чего перекрывают улицы. Приблизиться, услышать лозунги, почитать плакаты, пообщаться с участниками возможности нет. Усиливает такое впечатление соцсети Порошенко, где он до сих пор «не заметил» факт «Марша равенства». Зато с Днем отца уже поздравил и семейную фотку запилил, как бы противопоставляя», – написал Богдан Каркачов.

«Порошенко пока никак не отреагировал на прайд в Киеве. Но лучшая реакция – это безопасность участников и участниц. Каждый год Украина ближе к миру. Каждый год все больше и больше людей выходит. Страха становится меньше. Киев хотя бы на 1 час в году превращается в европейскую столицу. Это уже большой прогресс для постсоветской страны», – написал Алексей Мацука.

«Если мы признаем права геев на проведение «Марша равенства», то должны признать права националистов на проведение марша против «Марша равенства». Иначе это не демократия», – считает Денис Попович.

«И снова в Киеве столкнулись две группы людей. Одни навязывают обществу свои уродливые, извращенные, противоестественные ценности. А другие просто пытаются провести «Марш равенства», – написал Евгений Лешан.

«Сегодня в Киеве прошел большой красивый праздник за равенство. Многие пришли туда не для того, чтобы «помахать флажками», а для того, чтобы выразить свое несогласие с проявлением насилия со стороны радикально настроенных групп. Ведь нельзя бороться за мир и свободу, допуская дискриминацию, язык вражды и физические нападения на мирных граждан», – написала Полина Бродик.

«Марш равенства» следовало бы провести сегодня хотя бы для того, чтобы из украинского Фейсбука исчез ЧМ-2018. По крайней мере на день. Ну а если серьезно, то для меня это ежегодный тест на дикость и дремучесть общества. Пока общий результат не очень радует», – написал Сергей Каразий.

Напомним, Ребекка Хармс считает, что «Марш равенства» в Киеве получил полную поддержку государственных институций Украины и прошел в безопасных условиях благодаря профессиональным действиям полиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...