Улучшилось ли финансовое состояние украинцев?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

К сожалению, пока заявление Национального банка выглядит преждевременным. Это не совсем соответствует действительности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая заявление НБУ о том, что уменьшение соотношения кредитов к депозитам населения свидетельствует об улучшении финансового состояния.

«Конечно, все познается в сравнении. Если сравнивать с 2014 и 2015 годами, когда в Украине происходила очень быстрая и глубокая девальвация гривны, обесценивание доходов, при этом параллельно шло повышение тарифов, которое потом потянуло за собой повышение цен на все без исключения, то, возможно, финансовое положение украинцев сейчас немного лучше», – отметил Новак.

При этом он уточнил, что с этим можно согласиться, только если сравнивать с 2015 годом. Если сравнивать экономическую ситуацию с докризисным состоянием, например, с 2013 годом, то картина иная, подчеркнул эксперт.

«До показателей 2013 года нам еще достаточно далеко», – констатировал он.

Как изменялась средняя зарплата украинцев за годы независимости?«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялся средний уровень зарплаты в Украине за время независимости.

Экономист добавил, что критерий соотношения кредитов к депозитам не является показателем определения здоровья финансового состояния населения.

«Более объективным критерием является покупательная способность – что можно купить сегодня на средний доход украинца, а также какова доля сбережений в общих доходах. Человек получает доход, зарплату или пенсию – сколько из этих средств расходуется на текущую жизнь, а сколько он может позволить себе откладывать», – пояснил эксперт.

По его словам, даже по официальной оценке ООН, сегодня 60% украинцев живут за чертой бедности, принятой в мире.

«Поэтому пока говорить о каком-то улучшении жизни и экономического состояния украинцев преждевременно», – резюмировал Андрей Новак.

Добавим, президент Петр Порошенко заявил, что во втором квартале этого года произойдет рост минимальной зарплаты до 4200 гривен, что не является пределом.

Как менялась средняя зарплата украинцев за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...