В АМКУ ответили на обвинения Гройсмана

Читати українською
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обеспокоен позицией премьер-министра Владимира Гройсмана, Кабмина и народных депутатов о состоянии дел в сфере публичных закупок и количества нарушений со стороны заказчиков и участников.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обеспокоен позицией премьер-министра Владимира Гройсмана, Кабмина и народных депутатов о состоянии дел в сфере публичных закупок и количества нарушений со стороны заказчиков и участников.

Об этом сообщили в пресс-службе Комитета, пишет «Слово и Дело».

Отмечается, что с 2014 по 2018 годы за счет сотрудничества государственных органов были достигнуты значительные положительные результаты в направлении внедрения прозрачных закупок, борьбы с коррупцией в публичных закупках, повышении уровня доверия бизнеса к этой сфере.

«Однако до сих пор имеют место в отдельных случаях злоупотребления как со стороны заказчиков, так и со стороны участников тендеров, которые в результате могут приводить к неэффективному расходованию государственных средств и срыву важных для Украины социальных проектов», - заявили в АМКУ.

В Комитете подчеркнули, что значительно увеличилось количество жалоб, поступающих в Коллегию АМКУ. Многие из них касаются «дискриминационных требований в тендерной документации, а также дискриминационного подхода при рассмотрении и оценке предложений участников закупок, когда предложения одних неправомерно отклоняются, а других - определяются победителями».

Как работает АМКУ и есть ли результат в борьбе с монополистами?За четыре года количество прекращенных АМКУ нарушений снизилось почти в два раза. Как работает АМКУ, оценили эксперты.

«Антимонопольный комитет Украины, как орган обжалования, является быстрым и эффективным инструментом для защиты нарушенных прав бизнеса в сфере публичных закупок. За время своей работы мы подтвердили свою способность рассматривать жалобы в сверхкороткие сроки (15 рабочих дней), независимо и беспристрастно принимать правомерные решения», - говорится в сообщении.

В Комитете подчеркнули, что только 0,5% решений коллегии АМКУ отменяются судами, а также отметили, что в случае несогласия сторон с решением, его можно обжаловать в судебном порядке.

Напомним, что ранее Кабмин решил проверить АМКУ. В частности Гройсман поручил Государственной аудиторской службе проверить работу комитета, ссылаясь на заявления от государственных органов власти и органов местного самоуправления о блокировании процедуры государственных закупок.

Ранее АМКУ оштрафовал «Укртрансгаз».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...