«КрымНаш»: какой идеей живет РФ и почему мало шансов вернуть полуостров?

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

РФ не хватает земли, пространства, нужно захватывать чужие земли, это засело глубоко в ментальности российского общества.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, оценивая заявление руководства РФ о том, что условий, при которых Россия вернула бы Крым Украине, не существует.

«У РФ поставили цель не увеличить благосостояние населения, обеспечить процветание России, а собрать «русские земли». Это их идея, которой они в принципе живут, ради которой они развиваются и которую воплощают. Когда российская империя перестает приращивать себе земли, начинается процесс дезинтеграции. Поэтому «КрымНаш» объединил, мобилизовал россиян на новые экспансионистские свершения», – отметил Перепелица.

Он подчеркнул, что за четыре года население убедилось в правильности своего пути, в правоте своего единоверного лидера Путина.

Подавляющее большинство крымчан довольны, особенно те, кто получает зарплату из госбюджета, лобавил эксперт.

«Поэтому даже если сейчас проводить референдум, то крымчане проголосуют за нахождение Крыма в составе России. Трудно поверить, что из РФ туда приехали миллион переселенцев. Несколько тысяч – да. Смысл все равно в том, что демографическая ситуация там уже кардинально изменилась», – уточнил он.

Единственный народ, который поддерживал и до сих пор поддерживает возвращение Крыма в состав Украины, – это крымские татары.

Однако РФ устроила им настоящий геноцид, констатировал Перепелица.

«Крымские татары постоянно подвергаются пыткам, истязаниям, обыскам, задержаниям. Поэтому в Крыму даже нет фактора, который бы изнутри мог способствовать возвращению», – пояснил специалист.

При этом РФ построила так называемый Крымский мост, соединение с материковой Россией значительно улучшилось, что усилит приток россиян в Крым, добавил он.

«Как присоединять крымское население, которое уже не будет крымским, с российским гражданством при этом? Только один выход – то, что Сталин проводил. Пойдет ли на такое Украина?», – отметил эксперт.

По его мнению, даже при условии гипотетического присоединения мы получим вражескую территорию.

«При этом более 30 тысяч военных, усиленные структуры ФСБ, ведущие тотальное преследование всех, кто скажет даже слово на украинском языке. На фоне этого продолжается еще и массовая шовинизация», – акцентировал Перепелица.

По его словам, все это меняет мировоззрение, особенно молодежи, которая призывается в вооруженные силы.

«То есть мы получим население уже с другим мировоззрением, если даже будет такое гипотетическое условие. С другой стороны, разве украинская власть сильно переживает за то, что отдала Крым? Другое дело, что официально они не могут отказаться от Крыма, поскольку это политическая смерть», – уточнил специалист.

Он отметил, что у нас даже четкой стратегии до сих пор нет. Работает Министерство спо вопросам оккупированных территорий, но оно почти не занимается Крымом.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Или у нас есть хотя бы формат переговоров по возвращению Крыма? Крым исключили из Минских соглашений. Это было сделано целенаправленно. Ни государственных структур, ни стратегии возвращения Крыма, ни государственной политики по возвращению полуострова нет. Единственное, что есть, – волонтеры, которые занимаются переселенцами», – резюмировал Григорий Перепелица.

По данным портала, 30 сентября 2015 президент Украины Петр Порошенко заявил, что Крым в недалеком будущем будет украинским.

Ранее «Слово и Дело» отследило динамику изменений в миграции населения с оккупированных территорий Украины в прошлом месяце.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...