Полиция Крыма открыла производство из-за разрушения Ханского дворца

Читати українською
Управление Нацполиции в АР Крым и Севастополе открыло уголовное производство по факту  уничтожения Ханского дворца в Бахчисарае.

Управление Нацполиции в АР Крым и Севастополе открыло уголовное производство по факту «незаконного уничтожения, разрушения и порчи» исторической памятки – Ханского дворца в Бахчисарае.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщила пресс-служба полиции.

«Во временно оккупированном Крыму, под видом реставрационных работ, продолжается уничтожение памятки ХVI века – Ханского дворца в Бахчисарае, который является уникальной архитектурной памяткой и единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры, который состоит из более 19 объектов. Происходит потеря его подлинности, уничтожение исторической ценности», – говорится в сообщении.

В полиции подчеркнули, что уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1. 298 Уголовного кодекса Украины (Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры).

Ранее российский адвокат Николай Полозов подал иск в Коптевский районный суд Москвы с требованием прекратить «реконструкцию» Ханского дворца в оккупированном Крыму. Он отметил, что иск подал по поручению Эльмиры Аблялимовой – жены Ахтема Чийгоза, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

По словам Полозова, предыдущий иск к субподрядчику, который отклонили крымские «суды», теперь «будет рассмотрен уже в Международном суде ООН».

Напомним, Ханский дворец в Бахчисарае является самым известным музеем, который связан с историей крымских татар, был летней резиденцией крымских ханов Гиреев. В состав комплекса входят дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

Работы в Ханском дворце в Бахчисарае, которые разрушают историческую памятку, начались осенью 2017 года.

Минкультуры Украины выразило решительный протест незаконным работам на территории Бахчисарайского заповедника.

Ранее ЮНЕСКО приняла решение по Ханскому дворцу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...