Как новые строительные нормы изменят города и условия жизни украинцев?

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Уже много лет строительная отрасль нуждается в наведении порядка и осовременивании правил застройки. А города в целом должны становиться не только комфортными и безопасными для проживания, но и быть одновременно исторически ценными и современно-модерновыми.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько, оценивая введение Минрегионом новых строительных норм с 1 сентября.

«Государственные строительные нормы непосредственно являются первым шагом, с которого начинается каждый новый проект. Очень положительным является тот момент, что за последние годы строительной отрасли коснулись изменения. Путь вперед должен как можно скорее избавить нас от вчерашнего советского наследия», – отметил Приходько.

Если раньше внешний вид городов искажали советские бледные нищенские фасады, которые вписывались среди ценных исторических зданий, то сегодня появляются гигантские здания-монстры, вырастающие хаотично и часто на местах скверов или детских площадок.

По его словам, изменения направлены на то, чтобы навести порядок в застройке городов нашей страны.

В частности, одним из важных нововведений является введение так называемых линий, констатировал эксперт.

«Для ограничения высотности вводятся «голубые» линии. Благодаря этому у нас не будут появляться дома, которые значительно возвышаются над другими. Это и эстетика, и безопасность, и комфорт», – уточнил Приходько.

Что касается застройки парков, скверов и любых зеленых зон, то принимаются «зеленые» линии, добавил он.

«В свою очередь это сделает невозможными ситуации, при которых активисты и жители микрорайонов будут блокировать строительные площадки, которые появлялись в зеленых зонах», – пояснил специалист.

Кроме того, по его словам, для безопасности проживания и для скорейшего устранения чрезвычайных ситуаций будут «желтые» линии.

«Если отъехать от Киева на расстояние около 50 километров, то среди сел можно увидеть единичные пятиэтажки, которые нелепо выглядят на фоне одно- и двухэтажных частных домов», – обратил внимание эксперт.

Отныне все городские и сельские населенные пункты будут иметь ограничения по высотности, отметил он.

«В селах с населением до 1 тысячи жителей разрешено строить только усадебные дома. В селах с населением более 1 тысячи жителей – до 4 этажей, поселки городского типа – 5 этажей, города с населением менее 50 тысяч жителей – 9 этажей, с населением от 50 до 100 тысяч – 16 этажей. Если население города составляет более 100 тысяч, максимум этажей – согласно документации по пространственному планированию», – пояснил специалист.

Вопросы благоустройства всегда остро стоят не только для жителей новостроек, но и для жителей соседних домов, ведь новое строение – это исчезнувший свободный участок и невозможность пользования им, уточнил эксперт.

«Отныне при проектировании дома выше 11 этажей 70% участка должно быть запроектировано под зоны отдыха, детские и спортивные площадки», – подчеркнул он.

По его словам, все эти нововведения будут приносить пользу людям только при условии их соблюдения.

«У нас часто за несоблюдение даже законов виновные не несут наказания, или же наказание является таким, что нарушать выгодно, а предусмотренные штрафы не действуют. Поэтому есть смысл усовершенствовать законодательство в части обнаружения нарушений на начальных стадиях строительства и отрабатывать механизмы предупреждения незаконных застроек», – резюмировал Олег Приходько.

По данным «Слова и Дела», мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что заброшенные из-за бездействия владельцев исторические здания столичные власти будут возвращать в коммунальную собственность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...