Семерак рассказал об уровне радиации из-за пожара в Чернобыле

Читати українською
Уровень радиации в пределах лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждение ниже критических норм.

Уровень радиации в пределах лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждение ниже критических норм.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в эфире «5 канала».

Пожар в Чернобыле: есть ли опасность и почему возгорание может быть не последним?5 июня произошел пожар в Чернобыле. Сначала загорелась трава, пламя перекинулось на деревья. В результате горел лесной массив площадью около 10 гектаров.

Он уточнил, что, несмотря на то что сейчас в точке пожара уровень радиации повышен, он все равно ниже критической нормы.

«Та древесина, которая проходит по нормам радиационной безопасности, если ее сжечь, то пепел этой древесины увеличивает концентрацию загрязнения, он показывает высший уровень. Все надо мерить. Сейчас в точке пожара повышенный уровень радиации, но подчеркиваю - он ниже критических норм», - подчеркнул Семерак.

Ранее в ГСЧС сообщили, что пожар в Чернобыле (Киевская область) по состоянию на 18:05 6 июня локализован на общей площади около 2 га. Продолжаются мероприятия по полной ликвидации возгорания.

Напомним, утром во вторник, 5 июня, на территории 10-километровой зоны было обнаружено задымление и возгорание травяного покрова и кустарника. В течение дня спасатели продолжали тушения пожара с привлечением авиации.

Глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что на месте пожара в Чернобыльской зоне найдено факелы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...