Верить ли в «расстрельный список 47»?

Читати українською
Богдан Яременко
Михаил Басарабполитолог
Анна Малярюрист-криминолог

Анализировать сомнительный список, обнародованный сомнительным способом, нет никакой необходимости. Это все белый шум.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал украинский дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Сегодня для серьезного разговора на все темы, порожденные инсценировкой убийства Бабченко, к сожалению, не хватает другой информации – доказательств причастности российских спецслужб. Непонятно, чем убеждали в СБУ журналистов, которые заявили, что полученной информации для них достаточно. Но одно дело убедить человека, что его жизни что-то угрожает, а другое – что это дело рук российских спецслужб», – отметил эксперт.

Инсценировка убийства Бабченко будто бы и готовилось для того, чтобы установить связь между организатором и исполнителем убийства в Украине и заказчиками в РФ, добавил он.

«Список 47» журналистов: первая реакция фигурантовРасстрельный список журналистов появился сегодня в СМИ. Слово и Дело собрало реакции его фигурантов.

«Однако не только доказательств, которые, вполне понятно, и не подлежат обнародованию, но и заявлений украинских спецслужб, что они установили фамилию, имя, должность заказчика в РФ, не видно», – подчеркнул Яременко.

«Как только такие заявления или информация появится, тогда появятся и основания говорить о деле дальше», – уточнил он.

В свою очередь политический аналитик Михаил Басараб убежден, что смеяться над «расстрельным» списком ФСБ в Украине явно рано и точно вредно.

«Вредно для всех нас, независимо от финальной точки в этой истории. Помните глупцов, которые шутили «не то Путин нападет»? Не стоит быть на них сейчас похожими», – написал эксперт на своей странице в Facebook.

Эксперт-криминолог, юрист Анна Маляр отметила, что из всех вопросов по «расстрельному списку 47» ключевым является то, как можно оценивать работу спецслужб, если в нарушение статьи 387 Уголовного кодекса (разглашение данных оперативно-разыскной деятельности, предварительного расследования из материалов уголовного производства) список таки попал в прессу.

«Надеюсь, это не за те деньги, которые собирали на интервью с Бабченко», – добавила она.

Ранее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская рассказала, что не знает содержания списка потенциальных 47 жертв, который ранее распространили СМИ.

Также «Слово и Дело» выясняло, как на попадание в «расстрельный список» отреагировали его фигуранты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...