Великобритания призвала РФ освободить Сенцова и других политзаключенных

Читати українською
Великобритания требует от России немедленно освободить 70 украинских политзаключенных. В Лондоне обеспокоены состоянием украинцев, объявивших голодовку в российских тюрьмах.

Великобритания требует от России немедленно освободить 70 украинских политзаключенных.

Как пишет «Слово и Дело», соответствующее заявление 6 июня распространило Министерство иностранных дел королевства.

«Их приговорили к длительным тюремным срокам после судебных процессов, не кажущиеся такими, которые соответствуют международным стандартам. Лишение их воли, как и остальных 70 украинцев, включая крымских татар, свидетельствует о системных преследованиях Россией тех, кто публично выступает против незаконной аннексии Крыма», - говорится в заявлении.

Также в Лондоне выразили обеспокоенность состоянием здоровья Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Шумкова и Владимира Балуха. Эти четверо украинцев содержатся в российских тюрьмах по сфабрикованным делам и соблюдают режим голодания.

Отмечается, что их уголовные дела, как и задержание других украинцев, выглядят политически мотивированными.

«Мы призываем Россию освободить их немедленно», - отметили в заявлении.

Напомним, в Кремле пока не готовы говорить о возможности обмена 23 осужденных в Украине россиян на режиссера Олега Сенцова и других украинских граждан, этими вопросами занимается специальная рабочая группа.

Между тем украинский активист Владимир Балух, который 80-й день продолжает голодовку в крымском СИЗО, потерял 30 кг веса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...