Полиграф показал – Савченко готовила теракты. Что теперь решит суд?

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

В ситуации с прохождением Надеждой Савченко полиграфа ее вина не может быть подтверждена одной лишь аппаратурой.

Такое мнение в соцсети и интервью изданию «Гордон» выразила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

«Суд не обязан учитывать результаты проверки внефракционного нардепа Надежды Савченко на полиграфе при рассмотрении ее дела», – отметила Маляр.

Она уточнила, что украинское законодательство не позволяет и не запрещает использовать полиграф.

«Поэтому действует принцип: все, что не запрещено законом, разрешено», – добавила эксперт.

«Единственное – компьютерный полиграф позволяют использовать в работе с личным составом органов внутренних дел. Правда, конкретное лицо должно дать на это свое согласие. Нельзя, чтобы человек был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Процедура также исключена при сердечно-сосудистых болезнях и беременности. Учитывая, что полиграф не запрещен, его используют не только в уголовном, но и в гражданском и административном процессах», – пояснила юрист.

По ее словам, результаты экспертизы на полиграфе суд может учитывать в качестве доказательств, но главное слово здесь «может».

«То есть суд не обязан учитывать данные полиграфа в качестве доказательств по делу Савченко. По сути, суд может действовать по своему усмотрению», – подчеркнула Маляр.

Руководитель проектов по вопросам конституционного права Юлия Кириченко в комментарии «Слову и Делу» отметила, что все доказательства имеют одинаковый вес – будь-то на полиграфе или любые другие.

«Что считать определяющим, каким доказательствам отдавать предпочтение, будет решать суд. Следствие просто собирает доказательства. В ходе судебного разбирательства только суд определит, что является ключевым, достаточно ли доказательств в совокупности, чтобы вынести приговор. Данные полиграфа – не ключевые. Это часть доказательств для обвинения», – констатировала Кириченко.

По данным «Слова и Дела», 21 марта 2018 года народный депутат Украины Надежда Савченко заверила, что готова ответить на все вопросы на полиграфе, как только будет такая возможность. Некоторое время проверку откладывали.

4 июня в СБУ сообщили, что детектор лжи подтвердил намерения нардепа Надежды Савченко осуществить террористические акты для свержения конституционного строя в Украине и захвата государственной власти.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко планирует до осени 2018 года завершить расследование дела Надежды Савченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...