Расследовать военные преступления будут 2 тысячи военных полицейских

Закон «О военной полиции» существенно расширяет полномочия действующей военной службы правопорядка. Кроме того, военная полиция будет наделена статусом правоохранительного органа с правом проводить досудебное следствие.

Об этом говорится в тексте соответствующего законопроекта №1805 от 21.01.2015, внесенного на рассмотрение парламента народными депутатами от «Блока Петра Порошенко» Николаем Паламарчуком и Виктором Королем, информирует «Слово и Дело».

Основанием для разработки соответствующего проекта закона является Коалиционное соглашение, которое было подписано 21 ноября прошлого года представителями депутатских фракций в Верховной Раде Украины, отмечается в пояснительной записке.

Принятие данного закона, по мнению авторов документа, усовершенствует организацию обеспечения правопорядка и законности в МО Украины, ВС Украины, правоохранительных органов специального назначения и других военных формирований, а также обеспечит возможность эффективно и оперативно осуществлять расследование наиболее распространенных военных преступлений, что положительно повлияет на уровень национальной безопасности государства.

«Создание военной полиции в Украине – это требование времени. Боевые действия на востоке требуют соблюдения строгой дисциплины в воинских частях. В случае принятия закона военная полиция станет правопреемником военной службы правопорядка. Службу в полиции продолжат служащие, которые пройдут люстрационную проверку», – сообщил Паламарчук.

Задачей военной полиции будет «обеспечение правопорядка среди военнослужащих и гражданских работников при осуществлении ими служебных обязанностей», розыск военнослужащих, которые самовольно оставили воинскую часть, а также розыск оружия и боеприпасов, которые исчезли из воинских частей.

«Личный состав военной полиции имеет право применять меры физического воздействия, спецсредства и оружие в порядке, предусмотренном законодательством», - говорится в тексте законопроекта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...