Возможен ли обмен Вышинского на Сенцова и влияет ли на что-то голодовка?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Ситуация непростая. На самом деле, если болеют или голодают какие-то заключенные, то их не отпускают.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая информацию о возможности обмена Вышинского на Сенцова и ситуацию с голодовкой политзаключенного.

«Если отстраниться от политической мотивированности преследования, то голодание не является основанием для того, чтобы кого-то отпустили на свободу, если человек заключен согласно приговору суда. Сейчас мы не говорим о том, справедлив приговор или нет, а только о процедурной части. Если применять это к обычным осужденным, то вряд ли кто-то кого-то отпускал бы из-за того, что кто-то голодает. А если все начнут голодать в тюрьмах? Всех отпускать?», – отметил Воля.

Однако в деле Сенцова присутствует политическая составляющая, добавил он.

По его словам, учитывая политическую мотивированность дела Сенцова, стоит вопрос не столько освобождения, сколько обмена.

МИД требует от России освободить украинских политзаключенныхПо меньшей мере 24 украинца являются политзаключенными в России, более 40 - в аннексированном Крыму.

«Вариант обмена Сенцова на Вышинского имеет место, и в этом контексте голодовка может каким-то образом сделать небольшой положительный вклад в вопросе обмена», – уточнил политолог.

По его мнению, влияние голодовки в контексте обмена не слишком значительно, но оно есть.

«Вопрос в том, есть ли политические намерения и желание у руководителей государств», – подчеркнул эксперт.

Что касается инициативы обмена Вышинского на Сенцова или Сущенко, здесь есть два момента, отметил он.

«Украинская сторона озвучивала уже несколько раз такой вариант, а с российской стороны намекнули, что подобные вопросы любят тишину. Учитывая предыдущие обмены, излишней политизацией процесса, когда устраивали шабаш вокруг этого, РФ еще больше была недовольна. Поэтому если и будет обмен, то только в результате тихого обсуждения. Вполне вероятно, что обмен будет, но это будет кулуарное решение», – резюмировал Владимир Воля.

Напомним, ранее пресс-секретарь МИДа Украины Марьяна Беца заявила о возможности обмена Вышинского на Сенцова.

В Кремле говорят, что никакой инициативы по поводу обмена Олега Сенцова на Кирилла Вышинского не было, но такие вопросы не обсуждаются публично.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...