Дело о госизмене Вышинского: нужны ли изменения в УПК о коллаборантах?

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Если говорить о внесении изменений в УПК с криминализацией именно такого понятия, как коллаборантство, то это в некотором роде немного старый подход, когда есть попытки привлечь к ответственности всех, кто был причастен к ситуации, событиям, которые происходят сегодня на востоке Украины и в Крыму.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая объявление руководителю РИА «Новости-Украина» Кириллу Вышинскому подозрения в госизмене и изменения в УПК.

«Мы будем иметь ситуацию, когда под действие будут попадать лица не первого и не второго уровня. Это будут, возможно, ситуативные фигуры, которые будут случайно попадать в эту сетку. Вместе с тем любая правовая норма, регулирующая какие-то правоотношения имеет функцию превенции», – отметил Павличенко.

«Здесь возникает вопрос, может ли такая норма обеспечить превенцию настолько, чтобы, например, сразу все те, кто сотрудничает с оккупантами на неподконтрольных территориях Донецкой, Луганской областей, в Крыму, сделали для себя выводы. Вот увидели, что осудили двоих или пятерых человек по этому закону, и прекратили свою работу, например, судьей или главой какого-то органа», – подчеркнул правозащитник.

Этого не случится, потому что там работают другие правила, добавил он.

СБУ провела обыски в РИА «Новости-Украина»: что пишут в соцсетяхСБУ провела обыски в офисе РИА Новости-Украина, задержан журналист Кирилл Вышинский. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре Слова и Дела.

Эксперт уточнил, что это один из результатов пропаганды РФ.

«Кроме того, есть вопросы. Например, директор школы, который работал и продолжает работать в этом же качестве, попадает под эту санкцию или нет?», – акцентировал правозащитник.

На его взгляд, в данном случае эта норма не будет срабатывать на устранение причины возникновения коллаборантства.

Как пояснил эксперт, это будут отдельные случаи, которые можно применить один, два, три раза, например, к Бочкале, Вышинскому, но это никоим образом не исправит ситуацию. Более того, это может стать избирательным применением правосудия.

По его словам, это может быть причиной обжалования решения в суде.

«Сейчас следует исходить из того, что есть, и учесть пробелы, которые существуют. Вышинского подозревают в госизмене. Следует по статье о госизмене сформулировать состав преступления. Если оно будет доказано и аргументированно, то в суде будет приговор», – подчеркнул Павличенко.

При этом следует учесть пробелы, которые существуют в закондательстве. Например, еще с 2015 года стоял вопрос о внесении изменений в УПК и приведении в соответствие с нормами международного гуманитарного права, уточнил эксперт.

Он отметил, что эти вещи требовали конкретного прописывания, должны были бы стать позицией государства. Однако прошло более трех лет, но прогресса нет.

«На сегодня отсутствует государственная позиция, что следует урегулировать на основе гуманитарного права и с учетом гибридной войны, чтобы установить четкие правила, которые будут применены к тем, кто совершает действия, угрожающие государству», – резюмировал Александр Павличенко.

В СБУ заявили, что сотрудники ведомства вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ.

Также СБУ опубликовала фото, обнаруженных во время обысков российских наград Вышинского, в частности медали от Минобороны РФ «За возвращение Крыма» и российского ордена «За заслуги перед Отечеством».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...