СБУ провела обыски в РИА «Новости-Украина»: что пишут в соцсетях

Читати українською

СБУ провела обыски в офисе РИА Новости-Украина, задержан журналист Кирилл Вышинский. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре Слова и Дела.
Слово и Дело

Служба безопасности Украины и прокуратура Крыма сегодня, 15 мая, провели обыски в офисе РИА «Новости-Украина». Кроме того, был задержан журналист издания Кирилл Вышинский, у которого был обнаружен российский паспорт.

«Служба безопасности Украины разоблачила и задокументировала факты использования страной-агрессором отечественных и российских журналистов для проведения подрывной информационной деятельности против нашей страны», – сообщили в СБУ и отметили, что всего проводится 5 обысков: в офисах, редакциях, пресс-центре и по местам жительства лиц, причастных к деятельности издания.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что действия подозреваемых лиц в этом деле попадают под признаки статьи «Государственная измена». По его словам, у следствия есть доказательства выполнения этой структурой проплаченных антиукраинских атак, а также участия граждан Украины, которые одновременно получили российское гражданство РФ, в дезинформационной войне.

«Слово и Дело» разбиралось, как в социальных сетях отреагировали на обыски в РИА «Новости-Украина».

«То, что СБУ и прокуратура начали обыски у российского агента влияния РИА «Новости», – хорошая тенденция по очистке украинского информационного поля. Это важный шаг по укреплению национальной безопасности. И нужно довести до конца. Нужны судебные приговоры», – считает волонтер Мирослав Гай.

«Ок, лучше поздно, чем никогда, но Юрий Луценко, а почему это не было сделано 4 года назад? 3 года назад? Неужели никто не знал, чем они заняты?», – написал журналист Сергей Костеж.

«Это уже хорошая украинская примета: «весна пришла, пора провести обыски и завести уголовное дело против журналистов». В мае обострение у СБУ по поводу журналистов – обязательная практика», – написала журналистка Ольга Семченко.

«Относительно РИА «Новости», это, конечно же, «нечувана свобода слова»! Перед выборами власть пойдет на все, чтобы взять информационное поле под контроль, но только ей это уже не поможет, Петр Алексеевич, не останавливайтесь», – написал политический эксперт Кирилл Молчанов.

«Видимо, подчиненным Грицака нужно было срочно выполнить план «по свободе слова». Ведь как это так – уже скоро май заканчивается, а в 2018 году еще не один журналист не арестован и даже не задержан», – считает журналист Игорь Гужва.

«Немного о свободе слова: об «Интере» и NewsONE все слышали. А вот сегодня поступила информация о том, что ГПУ начала производство против РИА «Новости» по статье о госизмене. Кроме этого, глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Артеменко в эфире «5 канала» проговорился, что «112 канал», возможно, также закроют уже в июле этого года, просто не продлив ему лицензию. Давление на СМИ, причем такое тупое и прямое, стало уже обыденностью. При Яныке СМИ давили, но не так тупо и нагло», – написал политический аналитик Валентин Гайдай.

«Как-то уже и не ждал от прокуратуры хороших новостей. А здесь вдруг реально большое дело сделали», – написал журналист Максим Кухар.

«Безусловно, это положительная новость. Но без продолжения работы в части прекращения российской информационной агентуры, куда входит ряд ресурсов вроде «Страна.ua», это все растворится, как капля в море. Помимо этого, необходимо обратить самое пристальное внимание на ряд т. н. «экспертов», постоянных завсегдатаев информцентра РИА «Новости», в еженедельном режиме озвучивавших кремлевскую повестку. Самое время напомнить обществу, кто работает против своей страны в интересах Кремля. И еще одно замечание, упреждающее критику в адрес СБУ за «наступление на свободу слова». С «той» стороны нет журналистов, есть пропагандисты. С «той» стороны нет экспертов, есть соучастники преступной войны против Украины и мира», – написал Тарас Березовец.

Напомним, СБУ проводит обыски в квартире журналистки РИА «Новости-Украина» Людмилы Лысенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...