«Я пришел в ГПУ на 2 года»: что удалось в Генпрокуратуре и на какой пост претендует Луценко?

Читати українською
Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

12 мая 2016 года Верховная Рада поддержала закон, позволяющий назначить новым генпрокурором Украины Юрия Луценко, который не имеет юридического образования. Президент сразу же подписал этот закон, а Луценко принял присягу. В первый год (с 12 мая 2016 по 11 мая 2017) своей работы в качестве генпрокурора Луценко дал 41 обещание, выполнив лишь 7 заверений и провалив 17. Еще 17 обещаний перешли на следующий год. За второй год ситуация почти не изменилась. Выполнить удалось лишь 6 обещаний. Общий уровень ответственности Юрия Луценко упал с 17 до 9 процентов. При это, еще в день назначения он четко установил сроки своего пребывания в ГПУ. «Я пришел в Генеральную прокуратуру на полтора-два года. Этот срок связан с моими личными планами в жизни, а также с законодательным полем, которое предусматривает, что через два года ГПУ должна стать европейской организацией», – уверенно заявил тогда Луценко. Что ж, время истекло, но приблизилась ли прокуратура к европейским стандартам и устроит ли Луценко в дальнейшем пост генпрокурора?

«Слово и Дело» решило подвести итоги двухлетней работы Юрия Луценко в ГПУ.

Политолог Вадим Карасев отметил, что шаг в европейском направлении Луценко сделал, но только шаг, не более, потому что задачи, которые были поставлены перед ГПУ, несколько иные.

«Нужно было выдержать конкуренцию за ведущую роль ГПУ среди новых антикоррупционных органов. Генпрокуратура здесь умело отстояла свои позиции. Опасения многих, что новые антикоррупционные органы – НАБУ и САП – отдалят Генпрокуратуру, не оправдались», – констатировал эксперт.

Политолог обратил внимание, что прокуратура все время была достаточно активна в вопросе конфискации.

«Действительно, много было сделано, чтобы вернуть средства предшественников в бюджет. Здесь ГПУ держала первенство на фоне пока не очень серьезных успехов НАБУ, которое вернуло денег в бюджет значительно меньше», – подчеркнул Карасев.

По его мнению, Луценко действительно не собирался надолго задерживаться в ГПУ. Однако пока не собирается уходить с поста Гройсман, а именно здесь ключевая развязка, уточнил политолог.

У генпрокурора на сегодня единственное направление карьерного роста – должность премьер-министра.

«Поэтому пока не будет решен вопрос с Гройсманом – останется ли он до выборов, возможно, будет отправлен в отставку, сам уйдет с должности, еще что-то – ничего не ясно. Когда Гройсман уйдет, на это место может заступать Луценко с риторикой вроде того, что все, что я мог сделать в ГПУ, я сделал, и теперь время проводить изменения в должности премьер-министра», – пояснил он.

Далее не исключено, что будет взят курс на 2024 год и президентские выборы, предположил эксперт.

«Пока все идет по плану. Нельзя сказать, что Луценко не оправдывает надежд тех, кто делал на него определенные ставки», – добавил политолог.

Два года в должности генпрокурора: топ обещаний ЛуценкоЗа два года в должности генпрокурора уровень ответственности Луценко упал с 17 до 9 процентов.

Эксперт напомнил, что было много нареканий и на предмет отсутствия юридического образования у Луценко, но если есть нацеленность на политическую карьеру, а не чисто прокурорскую, силовую, то это как раз не недостаток, а наоборот, потому что ты действуешь как политик, когда стоят не сугубо правовые, но и политические задачи.

«С точки зрения законности, это был не лучший вариант – назначение на должность генпрокурора человека без профильного образования. Но с точки зрения личных интересов, карьерных планов и амбиций, это помогло Луценко удержаться на должности без серьезных провалов, скандалов и думать о дальнейшей карьере на более высоких государственных должностях», – резюмировал Вадим Карасев.

Топ обещаний Луценко – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...