Итоги работы АМКУ за четыре года: более 15 тысяч нарушений и миллиардные штрафы

Читати українською

Больше двух лет назад Антимонопольный комитет Украины решил оштрафовать российский «Газпром» почти на 86 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке газа. За последние четыре года это самый большой штраф, наложенный АМКУ, хотя с 2014 по 2017 год госорган прекратил более 15 тысяч нарушений. Аналитики «Слова и Дела» разбирались в результатах работы АМКУ за этот период.

Стоит отметить, за четыре года количество прекращенных АМКУ нарушений снизилось почти в два раза: если в 2014 году ведомство остановило около 5,3 тысячи нарушений, в прошлом году – только 2,4 тысячи. При этом общая сумма наложенных штрафов возросла, а соответственно, вырос и экономический эффект деятельности Антимонопольного комитета (в 2015 году он составил 929 млн грн, а в 2017-м – 2,6 млрд грн).

«Газпром» обжалует штраф АМКУГазпром не признал правомерность штрафа, наложенного на компанию Антимонопольным комитетом Украины, и готовит в связи с этим новый иск в международный арбитраж.

В прошлом году Антимонопольный комитет прекратил около 1,1 тысячи нарушений, применив за них предусмотренную ответственность. За такие нарушения было наложено 1,8 млрд грн штрафов, но по факту выплачено только 340,6 млн грн. В 2016 году при наложенных 86,7 млрд грн штрафа выплатили только 32,6 млн грн.

На 1,7 млрд грн АМКУ в прошлом году планировал оштрафовать за антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования. Таких случаев было зафиксировано 317. Еще 41 млн грн должны заплатить те, кто злоупотребляет монопольным положением. Хотя за четыре года таких нарушений стало гораздо меньше (795 по сравнению с 2,2 тысячи), общая сумма штрафов существенно не уменьшается.

Также возросли штрафы за недобросовестную конкуренцию: в прошлом году за это оштрафовали на 50,5 млн грн, а в 2014-м – на 4,1 млн.

Отметим, что за четыре года Антимонопольный комитет значительно сократил количество выездных проверок. В прошлом году их было 76, в 2014-м – 217, а в 2016-м – 118.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета начало официальное исследование вопроса повышения цен гостиницами Киева на период финала Лиги чемпионов-2018.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...