СБУ вновь проводит обыск в редакции «Страна.ua» (обновлено)

В офисе интернет-издания Страна.ua утром 9 августа проводится обыск. Кроме того, сотрудники СБУ ворвались в квартиры двух журналистов издания.

В офисе интернет-издания «Страна.ua» утром 9 августа проводится обыск. Кроме того, сотрудники СБУ пришли с обыском в квартиры двух журналистов издания.

Обыски в редакции «Страна.ua»: почему Украине нужно чрезвычайное положение в информационной сфереЭксперт-криминолог оценила ситуацию вокруг задержания главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужвы.

Об этом сообщается на сайте СМИ, пишет «Слово и Дело».

Разрешение на обыск выдал Печерский райсуд Киева. Как говорится в определении суда, обыск идет по делу о «разглашении государственной тайны». «Это новое дело, которое фабрикуется против нас СБУ», – отметили в издании.

Сообщается, что в офисе интернет-издания изымают компьютеры, в домах у журналистов – телефоны и планшеты.

Позже в СБУ подтвердили, что их сотрудники проводят обыски в Киеве в редакции издания «Страна.ua» и в квартирах некоторых журналистов.

«СБУ проводит санкционированные судом обыски в редакции интернет-издания «Страна.ua» и местах проживания некоторых журналистов», – сообщила на своей странице в Facebook Елена Гитлянская.

Следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по факту преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Украины (разглашение государственной тайны).

«Сотрудники спецслужбы при осуществлении следственных действий проверяют компьютерную технику на наличие материалов, составляющих государственную тайну», – отметила она.

«Сайт интернет-издания «Страна.ua» работает в штатном режиме», – добавила Гитлянская.

Напомним, первый раз в редакцию с обыском силовики пришли 22 июня. Тогда же был задержан главред издания Игорь Гужва.

Отметим, что 27 июня за Игоря Гужву был внесен залог и он вышел из СИЗО.

Загрузка...