Внеплановая проверка «Интера»: антиукраинская позиция канала и просчет СБУ

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог
Михаил Басарабполитолог

Представители «Национального корпуса» в среду, 9 мая, пришли к зданию телеканала «Интер» с требованием, чтобы из вечернего концерта были изъяты пропагандистские заявления, озвученные ведущими концерта в видеофрагменте, попавшем в интернет. «Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий в нашей столице, где каждый метр пропитан кровью наших соотечественников», – сказал, в частности, ведущий Андрей Доманский. Телеканал «Интер» не снял с эфира антиукраинский контент, в свою очередь активисты устроили пикет у дома совладельца канала. Сегодня, 11 мая, Нацсовет назначил внеплановую проверку «Интера».

Политолог Виктор Небоженко подчеркнул, что телеканал стал оружием Кремля в Украине.

«Телеканал «Интер» – Javelin Кремля в Украине», – отметил Небоженко.

«Лидер «Оппоблока» Левочкин, хозяин прокремлевского телеканала «Интер», наконец-то, становится по-настоящему знаменитым. Это произошло 10 мая 2018 года после скандала, когда украинские националисты из парамилитарной организации «Национальный корпус» штурмовали его дом. Они были возмущены демонстративно антиукраинскими передачами, которые транслировал телеканал «Интер» 9 мая, в День Победы», – написал политолог в Facebook.

«Рабинович – вечный враг Левочкина в борьбе за электорат регионалов и за внимание Порошенко со своим хитрым телеканалом с позицией «и нашим, и вашим» даже, наверное, завидует морально пострадавшему Левочкину», – добавил он.

Но более интересен другой момент, акцентировал эксперт. В частности, он обратил внимание, что никто из народных депутатов от «Оппоблока» не встал на защиту своего начальника.

«Никто не выразил протест против действий украинских националистов, а лично Левочкину никто из коллег из промосковской «пятой колонны» не выразил свое публичное сочувствие», – констатировал Небоженко.

Языковые квоты в эфире: украинские требования и европейский опыт«Слово и Дело» изучило, какие квоты на медиапродукт на национальном языке действуют в странах ЕС и какие нормы для телевидения и радио предусмотрены в Украине.

Политический аналитик Михаил Басараб отметил, что в данной ситуации нужно прекратить апеллировать к Нацсовету по вопросам телерадиовещания. По его мнению, адресатом должно быть СБУ.

«Интер», NewsOne, 112, «Страна», ZIK и другие «медиа» – это не о «специфической» точке зрения. Это о диверсионной информационной деятельности», – написал Басараб в Facebook.

Не так контент телеэфира должен быть предметом пристального интереса, здесь важно другое, уточнил он.

«Здесь давно все очевидно, очень однозначно и доказательно. СБУ должна изучать специфику структуры сети и управленческие зависимости между этими медиа, реальных владельцев, реальные источники и систему финансирования. Пока же Служба безопасности, к сожалению, только раздает эксклюзивные комментарии этим «медиа», – резюмировал Михаил Басараб.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какие правила теперь действуют в украинском телеэфире, и сравнили квотирование с европейским опытом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...