Супрун отчиталась о ситуации с отравлением детей в Черкассах

Читати українською
Лаборатории до сих пор не обнаружили никаких химических веществ, которые могли бы указывать на причину отравления детей в общеобразовательной школе в Черкассах.

Лаборатории до сих пор не обнаружили никаких химических веществ, которые могли бы указывать на причину отравления детей в общеобразовательной школе №8 в Черкассах.

Как пишет «Слово и Дело», об этом журналистам «Украинской правды» сказала и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

«Не было никакой связи между ними, только этот двор, где они собрались. Был очень сильный дождь во вторник вечером, то этот сильный дождь, возможно, канализацию (размыл – ред.). Что-то, возможно, было связано с военной базой. Мы еще не уверены, что произошло», – сказала Супрун.

Она также рассказала, что первые выводы экспертов о причинах отравления детей в Черкассах будут 10 мая после обеда.

«Образцы и с воздуха, и с земли не только возле школы, но и со двора школы, и там есть военная часть рядом, так мы взяли почву и от них посмотреть. Мы также взяли воду – дети пьют не из крана, а воду, которую завозят в школу», – сказала и. о. министра.

По ее словам, в воздухе еще ничего не нашли. Супрун отметила, что пробы воздуха брали не сразу, а позже, поэтому этот анализ, вероятно, не даст объяснений.

«Или в почве, или в воде, возможно, что-то увидим. Первые результаты показывают, что ничего не было. Но мы взяли дополнительные образцы, и теперь в нашем институте делаем в Киеве (исследование – ред.)», – сказала Супрун.

Вместе с тем она добавила, что в крови, моче и мокроте школьников не обнаружили никаких химических веществ.

«Похоже, что это было что-то, что дети вдохнули именно во дворе. Возможно, что-то было на грунте, и когда солнце было, то оно начало испаряться, и дети вдохнули», – пояснила Супрун.

При этом она исключила отравления азотом (в городе действует соответствующий завод – ред.), потому что тогда в крови и моче его бы нашли.

«Даже есть вопросы, что была новая мебель, которую доставили в школу, то теперь смотрим на эту мебель. Но дети ею уже пользовались, а заболели в один день, то получается, что это и не мебель тоже», – сказала Супрун.

Она добавила, что 10 мая детей начнут выписывать из больницы, но в течение двух недель они будут под присмотром своих педиатров.

По словам и. о. министра охраны здоровья, события с отравлением в Черкассах и Днепропетровской области не связаны.

Напомним, 8 мая в 9:13 поступила информация о том, что на территории общеобразовательной школы №8 во время проведения школьной линейки почувствовали ухудшение самочувствия и начали терять сознание ученики школы (2-9 классы). Всего на линейке находились 424 ученика.

В четверг также стало известно, что на больничных койках оказались еще двое учеников этой школы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...