Переговоры без Путина: чего ждать от встречи в Аахене?

Читати українською
Евгений Магдакандидат политических наук

Сегодня, 10 мая, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон встретятся в немецком Аахене, где последнему вручат премию Карла Великого. Ранее канцлер ФРГ отмечала, что речь не идет о Нормандском формате, поскольку Владимира Путина на этой встрече не будет. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, на переговорах Украина сосредоточится на вопросах безопасности, освобождения политических заключенных, а также миротворческой миссии.

Исполнительный директор Института мировой политики, политолог Евгений Магда отметил, что хотя сегодняшняя встреча лидеров Германии, Франции и Украины на полях вручения премии Карла Великого будет не слишком продолжительной, она выглядит важной для поиска урегулирования на Донбассе.

Почему именно сейчас?

На его взгляд, совпали во времени несколько факторов.

«В Германии завершилось формирование коалиции. Приближаются президентские выборы в Украине, а Эммануэль Макрон скоро отметит первую годовщину пребывания у руля Франции. Берлин и Париж заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать собственную возможность влиять на урегулирование конфликта на востоке Украины, ради чего, собственно, и создавался Нормандский формат», – подчеркнул Магда.

Почему без Путина?

Показательно, что встреча лидеров Германии, Франции и Украины проходит без Путина, который несколько дней назад в четвертый раз вступил на пост российского президента, обратил внимание политолог.

«С момента образования Нормандского формата состоялись всего три встречи лидеров стран, которые вошли в него, и назвать КПД этого квартета впечатляющим будет ошибкой», – уточнил он.

По его убеждению, российский лидер, учитывая его поведение, заинтересован в затягивании времени.

Путин не намерен ни выходить из переговоров об урегулировании на Донбассе, ни интенсифицировать их. Путин тянет время, пытаясь дождаться возможности для влияния на процесс выборов в Украине.

Роль Дональда Туска

Почему в переговорах примет участие Дональд Туск? Глава Европейского Совета уже определил вместе с Петром Порошенко дату проведения саммита Украина-ЕС летом этого года, напомнил эксперт.

«Однако Туск не оставляет без внимания и собственные политические перспективы, ведь его полномочия главы Европейского Совета скоро заканчиваются», – добавил политолог.

«Впрочем, сегодня его пребывание рядом с участниками Нормандского формата напоминает троллинг официальной Варшавы, представители которой (политические оппоненты Туска) неоднократно выступали за пересмотр формата переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины», – пояснил Магда.

США за кулисами

Однако еще более важным фактором влияния на ситуацию выглядит активизация роли США в поисках мира на Донбассе, акцентировал эксперт.

Четвертая попытка Путина. Чем опасен 2019 год для Украины?Четвертая реинкарнация Путина. Как всегда, расслабляться рано. Как глава Кремля попытается воспользоваться предвыборной турбулентностью в Украине, анализировал политолог Александр Радчук.

«После назначения в прошлом году Курта Волкера специальным представителем Государственного департамента по Украине в позиции Вашингтона по урегулированию не только зазвучал металл, но и начались более активные упоминания о ситуации в Крыму. Попытка российского вмешательства в ход выборов в США не оставила равнодушным заокеанский истеблишмент, который существенно изменил свое отношение к России», – отметил политолог.

На его взгляд, хотя США напрямую не присоединились к Нормандскому формату, их готовность действовать более активно становится все более очевидной.

Какими будут последствия встречи?

«Ошибочным является предположение, что в Аахене окончательно решится вопрос введения «голубых касок» ООН на Донбасс – у участников Нормандского формата для подобного шага элементарно не хватает полномочий», – уточнил он.

«Поэтому максимум, на который логично рассчитывать, – согласование позиций перед визитами Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона в Россию, которые состоятся во второй половине мая. И уже в зависимости от переговоров в РФ можно будет говорить о новой возможной встрече в полноценном Нормандском формате», – резюмировал Евгений Магда.

Напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что президент России Владимир Путин не будет участвовать во встрече.

Как писали СМИ со ссылкой на источники в МИДе РФ, Москва ничего против подобных встреч не имеет, поскольку вопрос миротворцев решается в Совбезе ООН.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...