Отмена торговых преференций США по Украине: ударит ли это по экономике?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

США являются торговым партнером Украины, было наращивание продукции и, конечно же, то, что они закрывают свой рынок для Украины, плохо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, финансовый эксперт Олег Гавриш, оценивая решение США приостановить для части украинских товаров систему преференций.

«Безусловно, решение негативное, ведь часть товаров, которые мы поставляли в Россию, мы могли переориентировать на американский рынок. Конечно, это ударит по экономике Украины, но не настолько сильно, чтобы привести к кардинальным последствиям, уничтожить экспорт или что-то подобное», – отметил Гавриш.

По его словам, большая часть экспорта сегодня сосредоточена на странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки.

«То есть фактически у нас все большую долю торговли занимают Индия, Китай, Пакистан, похожие страны. Поэтому от них мы больше и зависим», – констатировал эксперт.

Иностранные инвестиции в Украине: сколько за 7 лет вложили в экономикуПрямые иностранные инвестиции в Украину в прошлом году составили 1 миллиард 817,2 миллиона гривен. Это на 57,5 процентов меньше, чем в 2016-м.

«Это удар по агрокомпаниям, которые поставляли какую-то продукцию в США, но это не является глобальной проблемой экономики Украины, потому что большая доля продукции идет на другие рынки», – уточнил экономист.

Он пояснил, что ограничение пока введено на 120 дней, то есть 4 месяца, а это не такой уж длительный период.

«Хотя нужно понимать, что США это ограничение могут вводить бесконечное количество раз, продлевать его», – добавил эксперт.

«Это политика протекционизма. Трамп ее превалирует и развивает. Ее следствие – введение таких вот ограничений», – подчеркнул Гавриш.

Кроме того, эксперт акцентировал, что не стоит связывать данное решение с какими-либо торговыми нормами и требованиями к нашей продукции.

«По большинству продукции мы соответствуем ЕС. И даже у «Метинвеста» 20% – поставки на рынок Евросоюза. Аналогичная ситуация по агропродукции. ЕС покупает у нас около 15% аграрной продукции. Это миф, что Украина не может производить какие-то продукты, подходящие по качеству для западного рынка. Наоборот, тот факт, что у нас были европейские сертификаты, открыл для нас рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Северной Африки», – резюмировал Олег Гавриш.

Как известно, система дает возможность беспошлинного ввоза на территорию США более 3,5 тысяч видов товаров из Украины. Под действие ограничения попали 155 видов товаров, в частности некоторые продукты пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения и ряд электроприборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...