Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Алексеев

Читати українською
Нардепу Сергею Алексееву за год нужно выполнить еще 6 обещаний, половина из которых относится к предвыборным заверениям трехлетней давности.
Сергей АлексеевСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы решили посмотреть, как работает нардеп Сергей Алексеев (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Народным депутатом нынешнего созыва Сергей Алексеев стал 27 ноября 2014 года и с тех пор дал 16 обещаний, из которых 9 выполнил и лишь одно – провалил. В течение года ему нужно успеть выполнить еще 6 обещаний. Сейчас рейтинг ответственности нардепа весьма высокий и составляет 56%.

Сергей АлексеевНародный депутат Украины

Не удалось выполнить Алексееву программное обещание, что люди сами смогут избирать местную власть, вплоть до глав обладминистраций.

«Предстоит децентрализация власти. Громады на местах должны получить больше прав и средств на реализацию полномочий. Исполнительная власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху «губернаторам», а исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми», – записано в предвыборной программе БПП.

Однако принятые Верховной Радой изменения к закону о госслужбе отменили конкурсы при назначении глав местных госадминистраций и их заместителей, а также глав РГА. Главы госадминистраций снова назначаются исключительно президентом Украины, что противоречит предвыборному обещанию народных депутатов от фракции БПП. Алексеев поддержал эту инициативу.

Также он выполнил несколько програмних предвыборных обещаний, проголосовав за проекты БПП. Среди них заверение добиваться перехода к избранию парламента по открытым партийным спискам. Алексеев поддержал Избирательный кодекс Украины авторства Андрея Парубия, Леонида Емца и Александра Черненко.

Также он голосовал за изменения в Конституцию Украины (относительно правосудия) и таким образом исполнил программное обещание создать систему автономного функционирования судей, независимого от законодательной и исполнительной ветвей власти. Еще одно судебное обещание – установить публичный контроль за назначением и деятельностью судей – он выполнил, проголосовав за проект закона «О судоустройстве и статусе судей».

Однако есть у Алексеева и ожидающие выполнения обещания относительно тех же суддей, а также чиновников и силовиков. В течение ближайшего года нардепу нужно либо воплотить в жизнь, либо провалить еще 6 обещаний, большая часть все еще не выполнена со времен выборов.

Три с половиной года ждет своего часа обещание добиться проведения антикоррупционной люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов. Казалось бы, депутаты приняли закон о люстрации, но его массово оспаривали в судах и восстановились на работе функционеры времен Януковича. При этом закон «Об очищении власти» до сих пор находится на рассмотрении в Конституционном суде Украины.

Тем временем Алексеев пообещал внести правки в законопроект об Антикоррупционном суде. Эту законодательную инициативу планируют рассмотреть на ближайшей сессии, поэтому у нардепа есть шансы проявить законотворческую активность.

Пока что нет никаких сдвигов для того, чтобы Алексеев и нардепы от БПП выполнили свое программное обещание добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставки. На конец апреля 2018 года Рада не приняла каких-либо инициатив по уменьшению налоговой нагрузки. Нет особых сдвигов и в обещаниях трехлетней давности об упрощении налогообложения для малого и среднего бизнеса или перекрытии офшоров.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие народные депутаты, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...