«Он нам не царь»: в ЕС и США отреагировали на массовые задержания в России

Читати українською
5 мая в России проходили митинги «Он нам не царь» к инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая. В ходе акции состоялись массовые аресты. Появилась реакция США и ЕС.

Евросоюз призывает российские власти немедленно отпустить задержанных в субботу мирных демонстрантов и журналистов.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, пишет Слово и Дело.

«Задержание более чем тысячи демонстрантов и насилие, которое российская власть применяла против них сегодня угрожают основным свободам выражения, объединений и собраний в Российской Федерации», - говорится в заявлении.

«Задержание журналистов также угрожает свободе СМИ. Эти основные права закреплены в российской конституции, и мы надеемся, что они будут защищаться, а не разрушаться», - отметили в ЕС.

Отмечается, что даже в случае проведения акций в неположенном месте, жестокость, аресты и действия полиции - не оправдание.

ЕС призывает руководство РФ соблюдать международные обязательства для защиты указанных прав и немедленно освободить мирных демонстрантов и журналистов.

В свою очередь, на ситуацию отреагировали и в Госдепе.

«Соединенные Штаты осуждают задержания в России сотен мирных протестующих и требуют немедленно освободить их. Лидеры, уверены в своей легитимности, не арестовывают своих мирных оппонентов за протесты», - написала в соцсети пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науерт.

5 мая в России проходили митинги «Он нам не царь» к инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая.

По данным на 21:00, 5 мая в 26 городах России задержали 1599 вероятных участников акций «Он нам не царь» и случайных прохожих. В том числе, задержали оппозиционера Алексея Навального.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...