Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Наталья Агафонова

Читати українською
Больше половины своих обещаний нардепу предстоит выполнить за год. Все эти заверения Агафонова давала во время виборов три с половиной года назад.
Наталья АгафоноваСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы решили посмотреть, как работает нардеп Наталья Агафонова (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Последние шесть лет Наталья Агафонова была народным депутатом, а в Верховную Раду VIII созыва избрана 27 ноября 2014 года. За это время она дала всего 11 обещаний, из которых 4 выполнила, а одно – провалила. Еще 6 заверений она должна успеть выполнить или окончательно провалить в течение года. Сейчас общий политический уровень ответственности Агафоновой составляет 40%, а в должности нардепа Верховной Рады VIII созыва – 36%.

Наталья АгафоноваНародный депутат Украины

Любопытно, что все обещания Агафоновой относятся к предвыборным заверениями, записанным в программе БПП. Ни одно из зафиксированных нами заверений не было ее личной инициативой, поэтому если за три с половиной года нардеп провалила лишь одно обещание, то вовсе не потому, что активно выполняла все остальные.

Баллотируясь в нардепы, Агафонова пообещала добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам.

«Необходимо сохранение и дальнейшее совершенствование восстановленной парламентско-президентской формы правления, при которой правительство формируется парламентской коалицией. При этом партия отстаивает необходимость реформирования избирательного законодательства с целью перехода к избранию парламента по открытым партийным спискам», – записано в программе БПП.

Наталья АгафоноваНародный депутат Украины
Агафонова пообещала добиваться избрания парламента по открытым партийным спискамСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако, когда Верховная Рада рассматривала два законопроекта, предлагавшие ввести систему выборов по открытым спискам, но не набравшие достаточного количества голосов, Агафонова отсутствовала в сессионном зале. А во время голосования за Избирательный кодекс Украины нардеп не поддержала эту законодательную инициативу.

Все выполненные обещания Агафоновой – также из предвыборного списка заверений БПП и связаны с ее голосованием в парламенте. Она поддержала госбюждет-2016, который существенно увеличил расходы на модернизацию и усиление Вооруженных сил Украины. Также нардеп голосовала за изменения в Конституцию (относительно правосудия) и таким образом выполнила программное обещание добиться создания системы автономного функционирования судов и установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей.

Но четыре выполненных обещания за почти четыре года своей каденции – довольно скромный результат, учитывая, что Агафоновой предстоит выполнить еще 6 из 11 обещаний. А времени осталось в четыре раза меньше.

Перед тем, как стать нардепом, Агафонова была налоговым консультантом в крупной международной корпорации, поэтому могла бы профессионально подойти к обещанию добиться сокращения количества налогов и уменьшения их ставки, а также перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшоры.

«Необходимо ликвидировать «коррупционный налог» на экономику. Социально ответственный бизнес должен платить налоги в бюджет, а не взятки отдельным чиновникам. Для этого количество налогов следует сократить, их ставки – уменьшить, а пути уклонения от уплаты налогов через офшоры – перекрыть. Необходимо утвердить систему упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса. Создать собственное дело, взять ответственность на себя – это тоже жить по-новому», – записано в предвыборной программе БПП.

Однако в 2016 году Агафонова поддержала изменения в Налоговый кодекс Украины, который повысил ставку налога на доходы физических лиц до 18% (вместо 15% и 20%). Для аграриев вместо налоговых льгот ввели специальный режим налогообложения, по которому не менее 20% доходов должны были идти в бюджет. Налог на недвижимое имущество вырос с 2% до 3% от размера минимальной зарплаты. Депутат поддержала указанный законопроект.

Что касается экономической части программных обещаний БПП, где речь идет о введении системы упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса, Агафонова не сделала никаких шагов для ее осуществления.

К концу апреля 2018 года Верховная Рада не приняла других инициатив по существенному сокращению налогового давления. Украина остается страной с большим количеством налогов и высокими ставками, которые мешают развитию бизнеса.

Обещание о преобразовании Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор пока что зависло в воздухе. За три с половиной года парламент принял четыре закона, касающихся АМКУ, но нардеп Агафонова не голосовала или отсутствовала на голосованиях за все вышеуказанные законодательные инициативы. Сейчас в Раде зарегистрирован ряд проектов законов на эту тему, поэтому у нардепа еще есть время выполнить обещание.

Еще одно предвыборное обещание Агафоновой – добиться проведения антикоррупционной люстрации органов исполнительной и судебной власти – находится под угрозой срыва. Мало того, что сама народная избранница не проявляла особой активности ни в законотворческой деятельности по этому поводу, ни в сессионном зале, так еще и закон «Об очищении власти» уже несколько лет находится на рассмотрении в Конституционном суде, а еще один законопроект полтора года лежит в профильном комитете Рады.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие народные депутаты, о которых мы писали раньше, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Почитать анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...