Может ли ЕС приостановить безвиз с Украиной и из-за чего?

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Конечно, риски не исключены. В данном вопросе для Украины есть юридическая сторона и политическая.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе, оценивая вероятность приостановки безвизового режима Украины с ЕС.

«С юридической точки зрения, безвиз для Украины могут приостановить в результате внутренней процедуры Еврокомиссии, если одно из государств ЕС или орган Еврокомиссии предоставит статистику, по которой граждане Украины будут лидерами, к примеру, по нарушениям в плане пересечения границы», – отметил Кучухидзе.

Однако есть еще и политическая сторона вопроса, добавил он.

Сколько иностранцев посетило Украину и куда ездили за рубеж украинцы в 2017 годуВ Госстате подсчитали, сколько иностранцев побывало в Украине и смогли ли наши соотечественники сполна воспользоваться безвизом в 2017 году.

«Что касается политической части, то как раз как способ давления на власть этот механизм вполне вероятен. Но нужно понимать и другой момент. ЕС предоставил Украине либерализацию даже на тех условиях, что Украина не выполнила все требования. Здесь проблема была заложена изначально. Нужно было разыгрывать другую карту – не давать, чтобы выполнили, а после того, как дали безвиз, все и так понятно», – уточнил эксперт.

По его словам, риски есть, потому как есть юридическая основа решения, которая может сработать в любой момент.

К примеру, есть проблема с нелегальным трудоустройством, обратил внимание специалист и напомнил, что Польша уже пошла на либерализацию трудового законодательства именно для представителей третьих стран.

«Если страны будут регулировать этот вопрос, жалоб не будет, то орган Еврокомиссии, который мониторит ситуацию, не будет иметь оснований для предоставления информации о нарушениях пребывания на территории Шенгена. Но если бы Польша не пошла на либерализацию, то уже были бы вопросы. Что касается того, как будет в политической плоскости, это пока вообще невозможно предсказать», – резюмировал Антон Кучухидзе.

Как сообщалось ранее, Европейский Союз с 2021 года введет новую систему контроля на своих границах. О том, как отреагировали на новшества в обществе, – в нашем обзоре.

Сколько иностранцев посетило Украину и куда ездили украинцы в 2017 году – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...