В МинВОТ рассказали, как будут защищать права граждан Украины в Крыму

Читати українською
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий разработало расширенный план мероприятий по защите граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных Россией территориях.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий разработало расширенный план мероприятий по защите граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных Россией территориях.

Об этом во время брифинга сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

У крымчан могут забрать украинские паспорта: чего не учла власть?Президент предлагает лишать гражданства Украины жителей Крыма, которые участвовали в российских выборах. В ситуации разбирались эксперты.

«До того, пока переходный период по возврату территории Автономной Республики Крым под контроль Украины не начался, мы должны поддерживать максимальные связи с населением. Мы ожидаем, что план будет планом всех без исключения органов. Главное сейчас – это вопрос безопасности. Мы надеемся, что РФ дойдет до решения о выводе своих военных, и мы начнем транзитный период», – заявил Черныш.

По словам первого заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юсуфа Куркчи, план мероприятий предусматривает всего 15 заданий.

Вадим ЧернышМинистр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины
Черныш обещает упростить вступительную кампанию для абитуриентов из оккупированного КрымаСказано 21 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«На согласование этого плана мы потратили почти год. Это касается того, что исполнителей этого плана почти 60. План предусматривает 15 заданий, 50 мер, принятие и разработку 10 нормативно-правовых актов. В плане закреплены следующие меры: обеспечение прав и свобод, связь с гражданами Украины из АРК, доступ к культуре и СМИ, доступ к медицине, облегчение доступа к украинскому образованию, развитие КПВВ и налаживание транспортной инфраструктуры. Это создание ЦНАПов, сервисных зон и организация транспортного сообщения с КПВВ до ближайших областных центров страны. Нашей целью является совершенствование порядка перемещения физических лиц, совершенствование процедуры оформления документов о рождении, смерти, а также документов, удостоверяющих личность», – добавил Куркчи.

Министр подчеркнул, что позиция международных партнеров по Крыму кардинально изменилась. Впрочем, до начала транзитного периода Украина еще должна подготовиться к возвращению оккупированного полуострова. В частности, подготовить украинских чиновников работать в переходный период.

«Во-первых, я хочу сказать, что политически изменилась позиция международных партнеров относительно Крыма. Это вы можете увидеть на примере двух политических заявлений «Большой семерки». Если заявление предыдущего года – это общие вещи, то в этом году четко указывается, что Крым должен быть возвращен Украине. Это серьезная новость за последние четыре года в мире. Готовы ли мы к возвращению завтра? Нет, не на 100%. Но мы работаем над этим», – заявил Черныш.

Ранее стало известно, что в Крыму планируют продать гостиницы и санатории.

Напомним также, НБУ выпустит монеты с изображением Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...