Тенденции торговли: почему Украина перестает быть дешевой для жизни страной

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Украина перестает быть дешевой для жизни страной. Подтверждением этого является статистика Госкомстата, которая показывает рост импорта. Импорт за январь-февраль этого года вырос на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экспорт за это время прибавил лишь 18%.

Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

«Ярким примером того, что война, которую мы ведем с Россией, является гибридной, является то, что она вновь импортер №1 в нашу страну. 25% прироста о многом говорят», – отметил Дорошенко.

Под вторым номером идет Китай, который увеличил поставки товаров в Украину на 37%, добавил эксперт.

«Страны первой пятерки импортеров также увеличили свое присутствие на нашем рынке: это Германия – на 12%, Польша – на 23% и Беларусь – на 7%. В то время как Украина уменьшила свой экспорт в РФ и Китай», – уточнил он.

По его словам, все равно российский рынок остался основным для продажи украинской продукции, хотя производители снизили поставки на него на 5%.

Украина стала ввозить больше российской нефти, а в Европу – поставлять агропродукцииС кем мы стали активнее торговать и как изменилась структура экспорта-импорта в 2016-2017 годах, узнавали аналитики «Слова и Дела».

«Вторым номером является Польша, в которую мы увеличили поставки товаров, продуктов и услуг на 33%. №3 – Италия, которая купила у нас на 59% больше. В Турцию Украина увеличила экспорт на 16%, а вот в Индию, которая замыкает топ-5 стран, поставки уменьшились на 28%», – подчеркнул экономист.

Учитывая данные ГФС, единственной группой товаров, которая продемонстрировала отрицательную динамику, являются продукты и агропродукция. Украина уменьшила их продажи на внешние рынки на 5%, а импортировала – более чем на 23%, констатировал он.

«Таким образом, дальнейший рост стоимости украинских продуктов будет увеличивать импорт, восстанавливающий свою долю, которая была потеряна в 2014 году. Именно такие прогнозы были еще в 2017 году. Более того, с каждым годом эта тенденция будет лишь усиливаться», – резюмировал Александр Дорошенко.

Аналитики «Слова и Дела» исследовали, как изменилась структура экспорта-импорта в 2016 и 2017 годах.

Также мы рассказывали о торговом сотрудничестве нашей страны с ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...