Луценко рассказал, когда представления на нардепов дойдут до Рады

Читати українською
Гепрокурор Юрий Луценко заявил, что не все пять материалов в отношении народных избранников могут стать основанием для лишения неприкосновенности.

Гепрокурор Юрий Луценко заявил, что не все пять материалов в отношении народных избранников могут стать основанием для лишения неприкосновенности.

Как передает «Слово и Дело», об этом он сказал на брифинге в Одессе.

Скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости УкраиныС первого депутата сняли неприкосновенность еще в 1990 году за избиение полковника КГБ. С тех пор Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности 19 депутатов. Реальный тюремный срок получил лишь один из них.

«Я давно придерживаюсь правила объявлять о представлении на депутатов только тогда, когда я уже подписываю представление. Вчера, к сожалению, произошла утечка информации из недр Днепропетровской областной прокуратуры, потому что два из этих представлений готовились там», – заявил он.

«Действительно, у меня на столе есть 5 материалов относительно действующих народных депутатов, но это не значит, что все пять придут в Верховную Раду ... Нужны доказательства», – добавил генпрокурор.

«Один материал поступил из НАБУ, четыре – из разных подразделений ГПУ. Думаю, в свое время, когда юристы сделают окончательный вывод о готовности материалов, я их подпишу», – уточнил он.

Луценко заявил: «Заранее анонсировать имена считаю неприемлемым. Это было бы неправильно».

«Я один раз так сделал – ошибся, как раз в этом зале. При всем моем желании, чтобы привлекать к ответственности за те события, юридически достаточных доказательств не было собрано. Я умею признавать свои ошибки и на них учиться», – добавил он.

«Подписи будут. Я не сомневаюсь, что какая-то часть представлений пойдет в Верховную Раду. Но кто конкретно и сколько – узнаем вскоре. Максимум – месяц», – сказал генпрокурор.

Как сообщалось, 19 апреля на брифинге в прокуратуре Днепропетровской области Луценко сказал, что информация о готовности материалов на снятие депутатской неприкосновенности с пяти депутатов «соответствует действительности на 90%».

Напомним, 22 марта Верховная Рада поддержала представление генпрокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко.

Также Рада разрешила арест Бакулина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...