Полиция применила силу к более двум тысячам украинцев – исследование

Читати українською
В 2017 году 2386 человек обратились за медицинской помощью из-за травм, полученных от сотрудников полиции.

В 2017 году 2386 человек обратились за медицинской помощью из-за травм, полученных от сотрудников полиции.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщает ZN.UA.

Такие данные обнародовал Экспертный центр по правам человека в исследовании о ненадлежащем обращении в деятельности Нацполиции Украины.

В отчете проанализированы официальные данные, связанные с пытками и жестоким обращением: данные ГПУ по уголовным производствам, приговоры национальных судов за 2012-2017 годы, официальные сведения медицинских учреждений о количестве граждан, обратившихся за помощью в связи с избиением в полиции.

Кроме того, правозащитники провели интервью с жертвами пыток, судьями, прокурорами, адвокатами, патрульными полицейскими, следователями и оперативниками Нацполиции.

30,12% из всех видов травм приходятся на травмы головы, также медики фиксируют ранения корпуса тела, конечностей, множественные травмы.

«В стране нет официально утвержденного механизма фиксации следов пыток (многие страны мира используют для этого Стамбульский протокол). А медицинские стандарты устарели: до сих пор используются правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, разработанные в 1995 году», - отмечается в материале.

Набор в киберполицию: «белым» хакерам обещают зарплату до 50 тысяч гривенДепартамент киберполиции Национальной полиции Украины с 10 апреля планирует начать дополнительный набор спецагентов.

Исследование проводилось в сотрудничестве с Управлением обеспечения прав человека Нацполиции в рамках совместного проекта ЕС и СЕ Усиление имплементации европейских стандартов прав человека в Украине.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за законопроект о Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины.

Как известно, Высший совет правосудия не поддержал инициативу Арсена Авакова снять охрану судов силами Нацгвардии и Нацполиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...