Битва за Восток: кто будeт делить Сирию?

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Конечно, любой диктаторской режим ставит перед собой цель удержать территорию, которая находиться под его властью. Но раздел Сирии действительно может рассматриваться как неотвратимое последствие той ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая ситуацию с Сирией в связи с последними событиями.

«Нужно понимать, что в разделе Сирии заинтересованы сразу несколько сторон. Прежде всего Турция заинтересована в том, чтобы на ее границах не было сепаратистских курдских регионов. Поэтому Анкара пытается подмять их под себя и обезопасить свои южные границы», – отметил Сунгуровский.

Кроме того, есть интерес Ирана, добавил он.

«Иран сам стремится стать региональным лидером. Здесь он видит уже последнего, наверное, своего союзника, который бы обеспечивал его региональное влияние. То есть на территории Сирии Иран может получить регионы, которые, во-первых, лояльны к иранскому режиму. а во-вторых, выступают одной цепочкой в борьбе с Израилем», – пояснил эксперт.

Ведь основные противники Ирана в регионе – Саудовская Аравия и Израиль, подчеркнул он.

«Через Иран обеспечивается вся логистическая поддержка ХАМАСа, который выступает против Израиля», – уточнил специалист.

Также, по его словам, в своей доле этого пирога заинтересована Россия.

«Во-первых, в тех регионах, где есть базы, к примеру, Тартус. Во-вторых, в тех территориях, где проходят возможные газопроводы», – констатировал он.

Трамп угрожает нанести ракетный удар по Сирии: что пишут в соцсетяхСША могут нанести ракетный удар по Сирии в ответ на химическую атаку. Вчера Трамп пригрозил этим России.

По его мнению, не заинтересованы в том, чтобы так произошло, США и ЕС, который имеет свои экономические интересы.

Фактически, разделенная Сирия выглядела бы как территория под внешним протекторатом, отметил эксперт.

«Но как это будет оформлено? Все зависит от того, какая ситуация на этих территориях будет складываться. Однозначно, все эти регионы достаточно долгое время будут источником дестабилизации в регионе», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Ранее президент США Дональд Трамп предупредил Россию о предстоящем ракетном ударе по Сирии в ответ на химическую атаку.

«Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают по поводу обострения ситуации в Сирии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...