Химатака в Сирии: появились новые данные о жертвах

Читати українською
В сирийском городе Дума 43 человека погибли и 500 пострадали от симптомов, схожих с симптомами при отравлении химическим оружием.

В сирийском городе Дума 43 человека погибли и 500 пострадали от симптомов, схожих с симптомами при отравлении химическим оружием.

Как информирует «Слово и Дело», об этом в среду, 11 апреля, говорится на сайте Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ).

Раздел Сирии на части: к чему приведет новая химатака в Думе?7 апреля в сирийской Думе произошла новая химическая атака. Погибли по меньшей мере 150 человек. РФ заблокировала резолюцию Совбеза ООН. Оценили последние трагические события и их последствия эксперты.

«Около 500 человек попали в больницы с признаками и симптомами отравления токсичными химикатами. В частности, наблюдались признаки сильного раздражения слизистой, нарушение дыхания и работы центральной нервной системы», – сообщает организация, ссылаясь на данные своих партнеров по программе Health Cluster.

Отмечается, что более 70 человек, укрывшихся в подвалах, погибли. Смерть 43 из них связана с симптомами, похожими на возникающие при воздействии высокотоксичного химиката.

«Два медучреждения, по сообщениям, пострадали от этих атак», – отмечает ВООЗ.

«Организация требует немедленного доступа к месту атаки для предоставления медицинской помощи пострадавшим, оценки их состояния», – ​заявил заместитель директора ВООЗ Питер Салама.

Ранее Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) заявила о планах в ближайшее время направить в Думу своих инспекторов.

Глава МИДа России Сергей Лавров отметил, что в городе уже не ведутся бои, он контролируется сирийской армией и российской военной полицией.

«Если нужны будут гарантии безопасности инспекторов ОЗХО, то они будут предоставлены», – говорил министр. Лавров также отметил, что российские специалисты не обнаружили в Думе следов применения химоружия.

В то же время в США и ЕС считают, что в городе имело место применение химического оружия. Как сообщалось, президент США Дональд Трамп пообещал дать решительный ответ на химическую атаку в Сирии и не исключил при этом военного варианта.

В свою очередь в России пообещали США жесткий ответ на военные действия против Асада.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...