Гройсман намерен ужесточить закон «маски-шоу – стоп»

Читати українською
Правительство планирует ужесточить закон о защите бизнеса при проверках, установив ответственность контролеров за превышение своих обязанностей.

Правительство планирует ужесточить закон о защите бизнеса при проверках, установив ответственность контролеров за превышение своих обязанностей.

Как информирует «Слово и Дело», об этом заявил глава Кабмина Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба ведомства.

Гройсман решил кардинально изменить проверки бизнесаПравительство предлагает парламенту снять ограничения на проведение Государственной службой по вопросам труда проверок соблюдения законодательства о труде предприятиями.

Он подчеркнул, что ключевая задача новой комиссии, в которую вошли преимущественно представители деловых ассоциаций и Офиса бизнес-омбудсмена – рассмотрение всех случаев давления на бизнес.

«(В случае – ред.) превышения полномочий – мы будем давать свои выводы и будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы они принимали кадровые решения относительно нечестных работников», – пояснил Гройсман.

При этом, по его словам, также будут требования честно вести бизнес и платить налоги.

Напомним, что 16 ноября 2017 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон, который определяет видеофиксацию неотъемлемой частью проведения обысков. За законопроект «О внесении изменения в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при производстве предварительного расследования» проголосовали 312 народных депутатов.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан уменьшить регуляторное давление на бизнесСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Ранее Генпрокуратура ограничила права силовиков во время обысков предприятий.

В декабре президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №7275, который также называют «маски-шоу стоп».

Так, вводится обязательная видеофиксация как во время обысков, так и при рассмотрении ходатайств следственным судьей (если речь не идет о негласных следственных действиях). При этом видеозапись должна быть неотъемлемым приложением к протоколу обыска.

Законопроект предусматривает право заявителя получить выписку из Единого реестра досудебных расследований по его заявления или сообщения об уголовном правонарушении.

Напомним, ранее Гройсман призвал отказаться от монополии кассовых аппаратов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...