Пенсии ОРДЛО: проблема выплат и посредничество Красного Креста

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Дело в том, что даже какие-то успешные международные примеры решения социальных проблем в подобных ситуациях трудно вспомнить. Если начинается война, никакие выплаты не осуществляются. Это будет украинское ноу-хау, если мы до этого додумаемся.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Палий, оценивая заявление главы Донецкой ВГА Павла Жебривского о том, что Украина готова платить пенсии на оккупированном Донбассе через Красный Крест.

«Теоретически это возможно, но масштаб всего этого процесса слишком велик. Выплат много, людей, которые могут рассчитывать на них, также много. Это серьезная, тяжелая, масштабная работа. Кроме того, выплаты должны быть регулярными, а не единичными», – отметил Палий.

По его словам, Красный Крест предназначен для выполнения таких функций, поскольку подобные проблемы являются ответственностью организации в том числе.

«Но как будет в нашем конкретном случае, сложно говорить. Если отталкиваться от формальных полномочий, то Красный Крест может заниматься вопросами выплаты пенсий, но для этого должно быть согласие государств, представленных в организации, которые будут участвовать в этом процессе. Это будет очень сложно, хотя и не исключено», – уточнил политолог.

На самом деле, Украина сделала и без Красного Креста определенные шаги, чтобы решить социальные вопросы, добавил он.

«Много людей могут получать пенсии, просто для этого нужно приехать на территорию Украины, снять средства с карточек и вернуться. Поэтому Украина этот вопрос решила без Красного Креста. Что даст сотрудничество с Красным Крестом, судить сложно. Возможно, это стоит сделать для некоторых пенсионеров, немощных, которые не могут ездить в Киев регулярно», – подчеркнул Палий.

Экономист Андрей Блинов отметил, что на сегодня в Украине нет единой справедливой формулы, потому что перечислять просто вслепую средства нельзя, но и не перечислять – тоже.

«Сейчас у нас гибридный вариант, который, возможно, и неплох, учитывая все обстоятельства. Нужно приезжать на территорию, находящуюся под контролем центральной власти», – констатировал он.

«Власть на это идет, поскольку обеспечивает хотя бы минимальный уровень благосостояния украинских граждан. Можно придумывать формулы и дальше, но история уже четырехлетнего конфликта как-то должна решаться. Иначе мы подойдем к тому, что придется делать выбор – либо они переезжают на контролируемую территорию, либо остаются там без фактического права на пособие. Это противоречит политике реинтеграции, однако практика именно такова», – уточнил Блинов.

По данным «Слова и Дела», еще три года назадна тот момент министр социальной политики Павел Розенко пообещал, что как только на Донбассе возобновится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков и казначейства, министерство сделает все, чтобы возобновить социальные выплаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...