В Transparency прокомментировали скандал с Холодницким

Читати українською
Антикоррупционная организация Transparency International призвала органы, расследующие дело Назара Холодницкого, придерживаться юридической чистоты процесса.

Антикоррупционная организация Transparency International призвала органы, расследующие дело Назара Холодницкого, придерживаться юридической чистоты процесса.

Как информирует «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении международной антикоррупционной организации Transparency International в среду, 4 апреля.

От вымогательства до слива информации: что не поделили Сытник и ХолодницкийВ дисциплинарной жалобе директора Антикоррупционного бюро выложены факты возможных злоупотреблений Назара Холодницкого в восьми уголовных делах.

Обвинения в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого дали возможность для НАБУ, САП и Генпрокуратуры продемонстрировать независимость, преданность букве закона и способность расследовать сложные дела без искусственного затягивания.

Антикоррупционеры призвали стороны воздержаться от политизации конфликта, отметив, что утечка конфиденциальной информации, давление на судей и подстрекательство свидетелей к ложным показаниям являются недопустимыми для руководителя антикоррупционного органа.

«Поэтому, перед тем как делать детали расследования в отношении Назара Холодницкого достоянием общественности, считаем, что ГПУ и НАБУ обязаны были сначала получить действительно весомые доказательства. Если такие доказательства вины руководителя САП действительно есть, это должно помочь Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) провести проверку его действий без необоснованных проволочек», – говорится в сообщении Transparency.

Также антикоррупционная организация призвала органы, расследующие данное дело, придерживаться юридической чистоты процесса. В противном случае, расследование дела Холодницкого «будет воспринято украинским обществом и международными партнерами как проявление межведомственной борьбы, политизации антикоррупционных органов и их незрелости».

«Уже сейчас политики, чьи интересы в разное время стали объектом расследования САП-НАБУ, используют эту ситуацию для дискредитации всей антикоррупционной реформы... «Дело Холодницкого» пытаются выдать за доказательство тщетности усилий по развитию антикоррупционной инфраструктуры в целом и создание Антикоррупционного суда в частности», – отметили в Transparency.

Ранее НАБУ обнародовало фрагменты рассекреченных материалов негласных следственных действий в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. На записи зафиксированы разговоры Холодницкого относительно ряда уголовных производств, начатых САП.

Как сообщалось, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что прослушка главы САП проводилась в рамках следственных действий ГПУ и НАБУ и потребовал отставки Холодницкого.

В свою очередь Назар Холодницкий назвал запись НАБУ «нарезкой» и потребовал показать всю запись, сделанную прослушкой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...