Как долго продержится альянс ГПУ с НАБУ и уволят ли Холодницкого?

Читати українською
Василий Моканполитолог

Борьба с коррупцией – одно из требований Майдана. И в какой-то момент вопросы сдвинулись с места. Уже вроде бы и антикоррупционные органы с трудом, но создали, как-никак заручились поддержкой западных партнеров, которые еще и финансовую помощь оказали. Однако почему-то антикоррупционные органы вместо того, чтобы бороться с коррупцией, решили бороться друг с другом. Директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник признал сотрудничество его ведомства с ГПУ по делу против руководителя САП Назара Холодницкого. Директор НАБУ считает, что глава САП мог сливать информацию о подготовке обысков, тормозил расследование и давил на прокуроров. ГПУ просит уволить Холодницкого.

«Слово и Дело» решило разобраться в ситуации и выяснить, будут ли кадровые изменения в антикоррупционных структурах.

Атака на руководство САП

Политолог Василий Мокан отметил, что сейчас сложилась ситуация, когда два органа, которые якобы должны бороться с коррупцией – ГПУ и НАБУ, – объединил общий интерес по увольнению Холодницкого.

«Поскольку правовых инструментов уволить Холодницкого не так много, то обороты набрала на прошлой неделе организованная и целенаправленная информационная кампания по дискредитации главы САП на предмет того, чтобы заставить его добровольно уйти в отставку», – подчеркнул он.

После того, как этого не произошло, начали реализовывать второй сценарий, продолжил эксперт.

«Задействовали дисциплинарную комиссию прокуроров, которая должна отстранить Холодницкого на время следствия в рамках уголовного производства по тяжелой или особо тяжлой статье, так как суд может дать санкцию на прослушивание только в случае, если против человека возбуждено уголовное производство именно по такой статье», – уточнил политолог.

Сейчас речь идет якобы о сливе информации со стороны Холодницкого и раскрытии тайны следствия по отдельным криминальным эпизодам, но на самом деле игра ведется гораздо шире, добавил он.

Если началась кампания по увольнению Холодницкого, то рано или поздно она даст результат. Видимо, не начинала бы ГПУ совместно с НАБУ такую ​​прямую атаку и конфронтацию, если бы не было уверенности в том, что в итоге произойдет отставка Холодницкого.

Заявление Холодницкий уже написал, но пока оно без даты и не обнародовано, отметил Мокан.

Преемник Холодницкого: правовые коллизии

По его словам, в борьбу за преемника Холодницкого включилась Банковая и покровители НАБУ в лице посольства США.

«Сейчас нет единой согласованной кандидатуры, которая может гарантированно занять место главы САП», – добавил политолог.

Он пояснил, что в данной ситуации возникает еще и правовая коллизия.

«Дело в том, что в законодательстве нет четкого ответа, кто может в случае отставки руководителя САП занять его место на период, пока не будет проведен конкурс. Либо это должен быть один из заместителей Холодницкого в статусе и. о., либо один из замов Луценко, либо сам глава ГПУ. Закон четкого ответа не дает», – акцентировал эксперт.

Как глава САП Холодницкий выполняет свои обещанияГлава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий может уйти в отставку. Слово и Дело разбиралось, как он выполняет обещания.

Он не исключил, что это может стать основанием для манипуляций.

Тандем Луценко-Сытника и избирательные мотивы

«Объединение ГПУ и НАБУ временное. Это временный альянс на фоне общего интереса вокруг увольнения Холодницкого, что не снимает с повестки дня риск для самого руководителя НАБУ, только теперь уже относительно его отставки», – добавил специалист.

Он напомнил, что в профильном комитете не случайно уволили Соболева и делали все возможное, чтобы проголосовать в итоге за независимого аудитора, а уже по результатам такого аудита можно создать правовое основание для отставки Сытника.

Политолог не исключил, что глобально это делается накануне предвыборного цикла 2019 года.

«Исключительно для того, чтобы случайно не возникли производства в отношении определенных кандидатов, что может ударить по рейтингу и повлиять на ход избирательной кампании. Сеть антикоррупционных органов в идеале является независимой от АП и может инициировать уголовные производства по ближайшим соратникам и нынешнего президента, и чиновников», – пояснил Мокан.

«Руководитель САП – человек, который подписывает такие подозрения и дает старт расследованиям. Руководитель САП – человек, который назначает прокуроров, которые в дальнейшем выступают стороной обвинения по этим производствам. Это дает понимание того, насколько влиятельна роль руководителя САП в антикоррупционной сети», – уточнил эксперт.

По его слвам, на сегодня выглядит так, что кампания по увольнению Холодницкого набирает обороты.

«Инициаторы этой компании за результат ставят его отставку – либо добровольную, либо принудительную. Это просто вопрос времени. Но замены пока нет, поскольку, во-первых, не решена правовая коллизия, а во-вторых, разные кандидатуры лоббируются с одной стороны ГПУ-Банковой, а с другой – НАБУ-американцами», – резюмировал Василий Мокан.

Как глава САП Назар Холодницкий выполняет свои обещания – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...