Сытник рассказал, кому Холодницкий «сливал» информацию

Читати українською
Директор НАБУ Артем Сытник говорит, что основанием для возбуждения уголовного производства в отношении главы САП Назара Холодницкого стал слив информации по делу о хищениях в мэрии Одессы.

Директор НАБУ Артем Сытник говорит, что основанием для возбуждения уголовного производства в отношении главы САП Назара Холодницкого стал «слив» информации по делу о хищениях в мэрии Одессы.

Как информирует «Слово и Дело», об этом он заявил в интервью изданию «Зеркало недели», обнародованном 30 марта.

Сытник рассказал, что зафиксировала прослушка в кабинете ХолодницкогоВ Антикоррупционном бюро рассказали, что расследовали вместе с Генпрокуратурой в кабинете у Назара Холодницкого.

По словам Сытника, не так давно агентство получило по одному из дел абсолютно конкретную информацию, которая подтвердила худшие подозрения НАБУ.

«Мы получили информацию по делу о хищениях в одесской мэрии и поняли, что пускать ситуацию на самотек недопустимо. Как выяснилось впоследствии, приблизительно в то же время аналогичные сигналы относительно руководителя САП получали и наши коллеги из Генеральной прокуратуры», – заявил глава НАБУ.

«К примеру, дело о хищениях в одесской мэрии. Когда детективы НАБУ приехали в Одессу с обысками, выяснилось, что фигуранты очень быстро и организованно разъехались, а отдельные сидели за границей почти два месяца, дистанционно «решая вопросы» с судами», – сообщил Сытник.

Он заявил, что у НАБУ есть веские основания предполагать «слив» информации фигурантам со стороны руководителя САП, «который, как выяснилось, знал об их перемещениях информацию, которой следствие не владело».

По информации источников «Украинской правды» в правоохранительных органах, мэр Одессы Геннадий Труханов ухеал из Украины тогда, когда у него должен был проводиться обыск.

В свою очередь источники УП в САП сообщали, что именно НАБУ тянуло с передачей ходатайства об избрании меры пресечения Труханову в день его задержания. Таким образом, Соломенский суд рассматривал это дело на следующий день.

«Чтобы вскрыть все это, нужны были не только слова, догадки или публичные жалобы, но и конкретные доказательства. Мы их получили, и сейчас делаем то, чего требует закон», – утверждает Сытник.

Сытник объясняет, что зарегистрировали производство против Холодницкого работники Генеральной прокуратуры.

«Мы не могли такое дело зарегистрировать, потому что у НАБУ надзорным прокурором является именно тот, кого это дело непосредственно касается. На определенном этапе коллеги из Генеральной прокуратуры предложили нам объединить усилия, чтобы получить доказательства. Мы согласились … Если бы мы закрыли глаза на известные нам факты, то стали бы соучастниками незаконных действий», – заявил он.

По его мнению, в жалобе в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуратуры содержаться весомые основания для принятия решения об увольнении Назара Холодницкого с должности руководителя САП.

Как известно, 23 октября 2017 года сотрудники Национального антикоррупционного бюро после обыска вынесли из квартиры мэра Одессы Труханова два опечатанных пакета с документами.

13 февраля 2018 года в НАБУ подтвердили объявление подозрения Труханову и трем чиновникам мэрии Одессы по статье о присвоении имущества. По мнению следствия, их преступная схема нанесла государству 185 млн грн убытков.

14 февраля Труханова задержали в столичном аэропорту «Борисполь», хотя мэр утверждал, что сам пришел в НАБУ.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко попросил снять Холодницкого с должности главы САП и его заместителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...