Внеочередное повышение пенсий: почувствуют ли рост доходов пенсионеры?

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

15 марта 2018 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал повысить пенсии. При этом чиновник заверил, что дополнительные ресурсы Пенсионного фонда будут направляться на повышение пенсий. По его словам, в прошлом году ПФ обеспечил дополнительные поступления в размере более 20 миллиардов гривен, а с начала этого года – 2,5 миллиарда гривен. «Думаю, мы сможем порадовать других наших пенсионеров очередным этапом повышения пенсий», – заявил Розенко. Возможно, вице-премьер действительно намерен выполнить обещанное, но какими будут последствия?

Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко подчеркнул, что ситуация непростая, поскольку, с одной стороны, критиковать повышение пенсий на фоне инфляции и тех цен, которые есть, вроде бы как и странно, а с другой – есть определенные риски.

«Учитывая инфляцию, нам действительно нужно восстановить покупательную способность наименее защищенных слоев населения, которыми являются пенсионеры. С другой стороны, мы решаем одни проблемы за счет создания других. Потому что в результате это еще больше усилит дисбаланс в сфере функционирования Пенсионного фонда, поскольку рассчитывать на аналогичный рост доходов в стране, которая медленно развивается, сложно», – отметил экономист.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает новое повышение пенсии в УкраинеСказано 15 марта 2018 г.Статус обещания: В процессе

Он пояснил, что для того, чтобы это было, необходимо, чтобы возникали новые высокодоходные виды деятельности, чтобы платили налоги.

На его взгляд, это неоднозначный шаг.

«С макроэкономической точки зрения, он может иметь такие последствия, которые в итоге еще больше будут стимулировать инфляцию. Возрастет спрос на иностранную валюту. Как следствие, это толкнет доллар вверх по сравнению с гривной. А у нас все цены очень чувствительны к изменению валютного компонента. Таким образом, значительная часть этого прироста доходов пенсионеров будет съедена новым всплеском инфляции. В итоге пенсионеры не почувствуют того улучшения и повышения доходов, – акцентировал Сиденко.

Поэтому, к сожалению, именно такие последствия выглядят как более реальная перспектива, добавил он.

По его словам, подобные довольно резкие внеплановые повышения любых компонентов доходов без того, что экономика демонстрировала бы соответствующую высокую динамику, достаточно рискованы.

«Предложение товаров от этого автоматически не будет возрастать. Поэтому мы будем видеть определенный рыночный дисбаланс», – предположил экономист.

Кроме того, специалист не исключил, что здесь может играть определенную роль также избирательный аспект.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заверил, что все военные пенсионеры до середины апреля 2018 года получат перерасчет пенсийСказано 2 марта 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

«Украина медленно приближается к старту предвыборной кампании. Скорее всего, эта борьба с осени будет идти уже на полную мощность. Это давно уже стало традиционным – избирательные кампании всегда связаны с определенными популистскими шагами, которые не очень хорошо потом сказываются на общем состоянии. Здесь должна быть более взвешенная позиция», – резюмировал Владимир Сиденко.

2 марта 2018 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что все военные пенсионеры (498 тысяч) в течение марта-в начале апреля 2018 года получат перерасчет пенсий. Полный перечень обещаний – в досье чиновника.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...