Не все таможенные декларации оформляются через Единое окно, как обещал Продан

Читати українською
В пяти областях Украины оформление товаров предприятиями через единое окно превышает 90 процентов. Однако в целом по стране четверть таможенных деклараций не попадает в единую электронную систему.
Мирослав ПроданСлово и Дело

Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан провалил обещание о том, что с 1 февраля 2018 года 100% таможенных деклараций начнут оформляться по принципу Единого окна.

Такое обещание он дал 29 декабря 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

«С 1 февраля 2018 года сто процентов таможенных деклараций начнут оформляться по принципу Единого окна. Сегодня ИТ-составляющая для этого полностью готова», – написал Продан на своей странице в Facebook.

Единое окно – это единая электронная система обмена данными, которая позволяет различным службам контроля и таможням в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу Украины, и о результатах его государственного контроля.

Как сообщили в ГФС, с 1 февраля по 21 марта 2018 года из 356,9 тысячи поданных таможенных деклараций 216,6 тысячи оформлены через Единое окно. В службе уточнили, что это 74,5% от общего объема оформленных деклараций.

Полтавская область пока что единственная, где 100% товаров оформляються через «единое окно». Еще в четырех областях этот показатель свыше 90%: в Луганской – 97,1%, Львовской – 93,7%, Тернопольской – 93%, Ивано-Франковской – 92,5%.

Получается, что почти четверть деклараций не попадает в единую электронную систему, поэтому обещание получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Продан за год дал 3 обещания, из которых одно выполнил и одно провалил.

Ранее мы писали, что ГФС приостанавливает работу реестра налоговых накладных.

Готова ли Украина к налоговой амнистии, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...