Почему повысили цены на электроэнергию для промышленности и чего ждать дальше?

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Решение повысить цены на электроэнергию для промышленности еще увеличивает перекрестное субсидирование. Тарифы для бизнеса и бюджета уже на 100-150% выше, чем для населения. Решение полностью противоречит всем реформам, особенно учитывая заявление МВФ о том, что разные тарифы – это коррупция.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

«Пять этапов повышения тарифов для населения сведены практически на нет. Перекрестное субсидирование не ликвидировано, качество услуг лучше не стало, энергетика эффективной не стала. Кому пошли деньги от повышения тарифов? Чего добились, кроме повышения Ахметова в списке Forbes?», – отметил Герус.

Как пояснил эксперт, основной причиной повышения стала формула «Роттердам плюс».

«В марте тариф тепловой генерации уже 1,96 гривны за киловатт-час, что на 12,8% больше, чем в январе 2015 года, когда Вовк пришел в НКРЭКУ и начал деолигархизацию и демонполизацию энергетики», – добавил он.

По его словам, некоторые конкуренты украинских экспортеров из России и Казахстана покупают электроэнергию в 1,5-2 раза дешевле, чем украинские экспортеры, и такая ситуация не может не иметь последствий, которые могут быть весьма плачевны.

«Хотя глава НКРЭКУ живет в параллельном мире и дальше сравнивает тарифы с Мальтой, Кипром, Бельгией. Далее есть риск повышение цен в магазинах, стоимости проезда в электротранспорте и роста тарифов на холодную воду. Экономику не обманешь», – подчеркнул Герус.

Кроме того, повышение зарплат на украинских предприятиях откладывается или замедляется, как и инвестиции в развитие, уточнил он.

Жаль непростую прифронтовую Луганскую область, которая в ходе тарифных экспериментов получила самые высокие тарифы на электроэнергию среди всех областей. Выше, чем в большинстве стран Европы.

По его убеждению, данное повышение совершенно лишено смысла.

«Оно идет тепловой генерации якобы на уголь, а на самом деле на погашение ДТЭК своих бездумно набранных миллиардных валютных кредитов и понятийных обязательств, а также «Укргидроэнерго». И те, и те далеко не обделены деньгами», – констатировал он.

«Никаких положительных изменений в нашей энергетике не произойдет, а через несколько месяцев мы непременно и гарантированно услышим новые рассказы о необходимости нового повышения тарифов. Еще можно было понять, если бы от этого всего был какой-то толк, логика, результат», – резюмировал Андрей Герус.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает к осени 2018 года представить новую формулу цены на газСказано 22 февраля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Заметим, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что к осени 2018 года будет представлена новая формула цены на газ. На данный момент ведутся переговоры с МВФ по этому вопросу.

Как сообщают СМИ, пока вопрос повышения тарифов на газ в правительстве отложили до лета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...