Вопрос Донбасса: на какие уступки не пойдет Трамп и чего ждать от переговоров с Путиным?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

На самом деле, Трамп делает для борьбы с РФ гораздо больше, чем остальные. Обама как раз и сдал все позиции, которые только можно было.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая инициативу Дональда Трампа провести новую встречу с Владмимром Путиным в ближайшее время.

«Обама фактически пустил Путина в Сирию соглашением с Ираном, создал нового игрока в этом конфликте. В случае с Трампом заявления разные, но нужно смотреть по делам, а не по заявлениям. Да, Трамп поздравил Путина с победой. Поздравление с победой на выборах, какой бы она ни была, – это дипломатический жест. Его можно использовать для демонстрации своего отношения, как сделали те, кто не поздравил Путина. Но если проводить реальную политику и эти поздравления туда укладываются, то в этом нет ничего плохого», – отметил Золотарев.

Тем не менее Трампу это не мешает делать шаги по сдерживанию агрессии РФ, добавил он.

Эксперт подчеркнул, что именно Трамп занялся альтернативными поставками газа в Европу, что очень сильно влияет на позицию РФ.

В Сирии разбомбили ЧВК «Вагнера». Обама бы никогда не стал этого делать. Образно говоря, Трамп держит союзников близко, а недругов – еще ближе. Трамп преследует свои интересы, действует в интересах США, насколько он их понимает. Обама действовал по принципу «как бы чего не случилось». И тем не менее Обама выглядит как разумный дипломат-миротворец, а Трампа критикуют.

«Поэтому очень важно смотреть на реальные дела, а не на заявления. Трамп поздравил Путина, но и Обама бы также его поздравил. И никто бы слова не сказал, потому что почти вся пресса в США – демократы», – уточнил Золотарев.

Что касается предстоящей встречи, то, по его мнению, вопрос Украины может стоять, но не совсем понятно, что станет предметом торгов. Возможно, «кремлевский список», предположил политолог.

«Трамп все равно не до конца понимает, зачем ему Украина. Пользы от нас никакой нет. Поддержка украинского режима Клинтон была большой глупостью. Судя по всему, Трамп таких вещей не прощает», – пояснил он.

«Стратегическая выгода для США есть, конечно, чтобы не пускать Путина дальше. Но если на переговорах Путин предложит что-то другое, к примеру, «голову Асада» и уход из Сирии уже с каким-то комплектом мер, а взамен попросит не вмешиваться в дела Украины, то риск для нас есть. Но вопрос в том, какое именно вмешательство. Ликвидация как государства – на это никто не пойдет. Не только Трамп, но и сам Путин. Одно дело иметь влияние, другое – перекраивание карты Европы. До такой степени уступок Трамп давать точно не будет», – резюмировал Владимир Золотарев.

Напомним, в Белом доме выдержали паузу, но поздравили президента РФ с победой на выборах. Также в администрации заявили, что поддерживать диалог с Москвой важно для «безопасности людей по всему миру».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...