Варшава не указывает Украине, каких героев чтить – МИД Польши

Читати українською
В МИД Польши заявили, что Варшава не указывает Украине, каких героев чтить и не собирается влиять на содержание учебников по истории.

В МИД Польши заявили, что Варшава не указывает Украине, каких героев чтить и не собирается влиять на содержание учебников по истории.

По словам заместителя министра иностранных дел Польши Бартоша Цихоцкого, заявления о том, что Варшава хочет выбирать Украины героев или повлиять на содержание украинских учебников по истории, абсолютно некорректны, передает «Слово и Дело».

«Польша не заинтересована в том, чтобы все отношения с Украиной омрачали некоторые исторические проблемы», - цитирует дипломата «Польское радио».

Однако, чиновник добавил, что польское правительство не может согласиться на то, «чтобы у поляков отбирали право похоронить своих близких (в Украине - ред.), зажечь лампадку и помолиться».

В последнее время наблюдается охлаждение отношений между Польшей и Украиной, причины которого кроются в различной трактовке совместной истории двух народов.

В частности, обновленный польский закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени», вступил в силу 1 марта 2018 года.

Ранее Польша отреагировала на выборы президента РФ в оккупированном Крыму.

Напомним также, Польша хочет выслать российских дипломатов и ввести санкции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...